Бахрушина, 11
Место, где не так давно произошла одна из самых серьезных архитектурных драм современности
Бахрушина 11 . - Усадьба Алексеева, снесена.
По адресу улица Бахрушина, 11, располагалась усадьба XIX–XX веков, в разное время принадлежавшая купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым. Специалисты называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира"
На территории по адресу ул Бахрушина вл 11 до последнего времени хорошо сохранился застроечный комплекс доходного владения с фабрикой первой половины 19-начала 20 века, представленный четырьмя постройками. Границы владения в целом сформировались в конце 18 века, красные линии улиц Бахрушина и Б.Татарской были отрегулированы к 1850му году.
Сохранился план участка 1803 года, когда здесь было владение купца Федора Алексеевича Алексеева. Большой одноэтажный деревянный дом стоял почти в середине владения, параллельно Бахрушинской улице. По бокам, вдоль границ участка, размещались два деревянных нежилых флигеля, образуя вместе с главным домом парадный двор. Заднюю половину владения занимал большой сад, позади которого, выходя в Большой Татарский переулок, стояла баня.
В пожар 1812 года эта усадьба сгорела полностью. В 1817 году Ф. А. Алексеев строит новый каменный дом на углу Б .Татарского переулка и Бахрушинской улицы. На чертеже 1834 года мы видим главный фасад двухэтажного с мезонином дома, обращённый на Бахрушинскую. Основным элементом оформления фасада является дощатый руст, образующий на фасаде подобие монументальной, трёхъярусной триумфальной арки. Окна, находящиеся в рустованной зоне, утяжелены белокаменными досками, карниз фронтона разрывается над полукруглым окном мезонина. С уверенностью можно говорить о том, что это один из лучших особняков Замоскворечья, характерный и очень колоритный пример камерного послепожарного ампира — уникального московского стиля, характеризующего художественные вкусы дворянства и купечества пушкинской эпохи. (купцы Алексеевы оказались родственниками режиссера К.С.Станиславского)
Дом сохранился до наших дней, хотя и в несколько изменённом виде. Между 1834 и 1837 годами участок поменял владельца, от купца Федора Алексеевича Алексеева он перешел к титулярной советнице Александре Ларионовне Каринской. А в 1842 году упоминается уже другой владелец – московский купец Егор Яковлевич Сытов. В 1849 году он почему-то разобрал мезонин. Скорее всего, тогда же появились существующие ныне наличники окон и лепная вставка в центре фасада. Одновременно во дворе была построена кузница для мелкой ковки. «Бизнес» Е. Я. Сытова – производство проволочных изделий: золотоволочильное заведение. В 1849 году участком владеют Василий и Иван Егоровичи Сытовы, а в 1861 году участок уже у одного Иван Егоровича, купца второй гильдии.
В 1872 году упоминается новый владелец – купец Павел Агапович Немоляев. Он остается владельцем участка до конца 1870-х годов, однако не всегда может сам распоряжаться всем своим имуществом («болен и сам документы не подписывает»). В 1877 году вместо него подает прошение о разрешении пристройки к главному дому тамбура входа (проходной во владение) Василий Фёдорович Шмидт, московский второй гильдии купец, опекун «малолетнего купеческого сына» Виктора Павловича Немоляева. Тамбур проектировал архитектор Д. И. Певницкий. Он сохранился – это одноэтажная пристройка слева от главного дома.
В 1878 году Немоляев нарушает Строительный устав (современный СНиП – строительные нормы и правила). Нарушение выразилось в незаконном устройстве прачечной для фабричных в подвале одного из деревянных строений усадьбы. Подвальное помещение было углублено на три ступеньки, была поставлена русская печь и куб для белья, прорублены три окна, но проект перестройки не был утвержден властями. За незаконное строительство был взят штраф 15 рублей.
До начала XX века тут было весьма пожароопасное чугунолитейное производство (неоднократно вызывавшее пожары) , а потом новые владельцы организовали здесь конверточно-картонное производство.
В 1881 году новый владелец усадьбы, купец Василий Фёдорович Шмидт строит вдоль Большой Татарской улицы одноэтажный каменный корпус для чугунолитейного производства, этот корпус стоит и сейчас. В 1891 году В. Ф. Шмидт строит еще одну одноэтажную постройку в Б. Татарском переулке рядом с чугунолитейным корпусом. Автор ее – губернский секретарь Михаил Дмитриевич Петров. Во владении кроме чугунолитейной была еще кузница и экипажное заведение. Содержащиеся В. Ф. Шмидтом пожароопасные производства не раз вызывали пожары. Они были в 1894, 1902 годах. Восстанавливал сгоревшее в 1894 году техник архитектуры Николай Алексеевич Жуков, сосед В. Ф. Шмидта. Он же был автором проекта двухэтажного каменного корпуса на левом краю владения непосредственно вдоль границы с участком самого Н. А. Жукова. Во II этаже Н. А. Жуков делает большое помещение во всю глубину нового дома, здесь предполагалось поместить училище. Этот дом в три окна по фасаду и с лестничной пристройкой в одно окно справа сохранился, только был надстроен в ХХ веке. Два нижних его этажа сплошь покрыты деталями из архитектурной классики, однако все они преувеличены: руст слишком массивен и груб, наличники велики, но этом и составляет прелесть дома. Он провинциален, как будто перенесен сюда из центра какого-нибудь уездного города.
В начале 1915 года новый хозяин Павел Васильевич Шмидт сдает свое владение в аренду. Арендаторами стали Мария Петровна и Андрей Иванович Столяровы. Они размещают на участке вместо пожароопасного и шумного завода конверточное и коробочное заведение. Эта же фабрика продолжает свою работу и после 1917 года. В середине 1920-х годов она имеет витиеватое название Картонажной переплетно-пакетной фабрики комиссии помощи детям при президиуме Моссовета (бывшая фабрика наследников Столярова) общества «Друг детей». Число рабочих на фабрике 175 человек, из них женщин 57, подростков 58. Часть помещений у фабрики арендовало жилтоварищество, под жилье были отданы главный дом и двухэтажный корпус слева от ворот. Позже владение № 11 занимал Центральный научно-исследовательский институт пленочных материалов и искусственной кожи (ЦНИИПИК).
В декабре 2005 г. заключается договор на строительство отельного комплекса вместо двухэтажного дома, участок которого являлся объектом культурного наследия Замоскворечья. В мае 2007-го городское правительство приняло решение об отмене охранного статуса объекта. По мнению тогдашних властей, в частности, В.Ресина, объект не представлял никакой исторической ценности. Общественники и эксперты категорически не разделяли эту точку зрения.
В июле 2010 года усадьба была снесена. Погибли главный дом 1817 г., сохранявший ценные элементы убранства фасадов и интерьеров, дом начала ХХ в. с неоклассическим фасадом, повреждены постройки XIX в..
По проекту арх.В.В. Колосницына здесь должна появиться многоэтажная гостиница.Руководитель авторского коллектива: Посохин М.М.
 
Архитекторы: Колосницин В.В., Свердловский Д.Ю.,
Королёва Т.П., Троян В.А., Кириленко А.Г., Логинов А.Л.
Инженер: Тюрин А.В. Конструктор: Башкатова Н.А.
Гостиничный комплекс состоит из наземной (2-5-8-10-14 этажей) и подземной (4 уровня) частей. В наземной части размещаются помещения общественного и жилого назначения; в подземной трехуровневая парковка (уровни: -4, -3 и частично -2), технические помещения (-2 уровень), бытовые помещения персонала, столовая, производственные, складские и подсобные помещения, фитнес-центр, а также технические помещения (-1 уровень).
В настоящее время на участке построено гигантское и нелепое здание гостиницы "Ибис центр Бахрушина", в которое (угол улицы Бахрушина и Большого Татарского переулка) встроена часть фасада усадьбы, что выглядит особо цинично.
Так эту усадьбу ломали (разборка корпуса 11/48с1)
Образцы публикаций на тему сноса усадьбы
Общественная палата РФ возмущена сносом усадьбы Алексеевых в Москве, требует ее полного восстановления и считает необходимым ввести уголовное наказание для чиновников за уничтожение исторических памятников.
«Усадьба Алексеевых на ул. Бахрушина должна быть восстановлена в полном соответствии с требованиями федерального и московского городского законодательства о регенерации в охранных зонах – с сохранением исторического облика, габаритов и планировочно-композиционного решения», - говорится в заявлении палаты.
Как отмечается в документе, исторической Москве нанесен «очередной тяжелый урон – уничтожена старинная усадьба Алексеевых на ул. Бахрушина, 11. Погибли главный дом 1817 г., сохранявший ценные элементы убранства фасадов и интерьеров, дом начала ХХ в. с неоклассическим фасадом, повреждены постройки XIX в.».
В заявлении подчеркивается, что снесенные строения находились на территории объединенной охранной зоны памятников архитектуры №93. Члены палаты обращают внимание на то, что снос был произведен во исполнение распоряжения правительства Москвы и по согласованию Комитета города Москвы по культурному наследию: «Граница охранной зоны, включавшая ранее всю территорию усадьбы Алексеевых, была урезана специальным постановлением столичного правительства с весьма откровенной мотивировкой – «в целях обеспечения реализации инвестиционного договора».
Законность работ по сносу была оспорена заявлениями депутатов Госдумы, Мосгордумы и граждан в Замоскворецкий суд Москвы и столичную прокуратуру. «Однако застройщик поспешил уничтожить предмет разбирательства, не дожидаясь вердиктов суда и прокуратуры – с разрешения столичных властей и под охраной столичной милиции. На месте усадьбы должен быть выстроен частными инвесторами новый гостиничный комплекс», - говорится в заявлении.
Авторы документа считают необходимым установить персональную ответственность должностных лиц за принятие решений, приводящих к утрате исторических зданий и сооружений, и ввести в Уголовный кодекс норму, предполагающую ответственность за незаконный снос памятников истории и культуры, передает ИА Интерфакс.
Образцы публикаций на тему сноса усадьбы
Пресс-служба мэра и правительства Москвы сегодня выразила удивление, тем, что на сайте Общественной палаты России появилось анонимное заявление в связи со сносом усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина.
Как отмечается в заявлении пресс-службы, анонимка, вероятно, основана на умозрительных оценках отдельных членов палаты, которые используют любой повод для организации провокаций. "Почувствовав, что такая, скорее всего личностная акция одного-двух членов Общественной палаты вызовет естественный протест из-за того, что заявление сделано от имени всей палаты, - ее организаторы стали лихорадочно опросным методом собирать подписи других ее членов.
В ответ на нелогичные выпады псевдозащитников старины - заявляем: по заключению квалифицированных экспертов, постройки на улице Бахрушина никакой исторической ценности не представляли. Документы, подтверждающие это, можно без труда получить в Комитете по культурному наследию Москвы и других учреждениях. Но очевидно, для Общественной палаты, компетентные оценки специалистов не являются определяющими. Не исключено, что вскоре можно ждать новых экзотических заявлений палаты. Например, о признании исторической ценностью - московских хрущевок", говорится в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы. ТВЦ, 29.07.2010
 
             
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        