Бахрушина, 15
стр. 1 и 2 — городская усадьба, XVIII—XIX веков (стр 1 - главный дом)
Охранный статус объекта - ценный, выявленный объект культурного наследия
Дом Муравьевых (Муравлевых) - старообрядцев, приемлющих Белокриницкое священство, не приемлющих Окружного послания, признающих общину и следующих епископу Иову.
Старый адрес - дом 13.
15, стр. 2 - В 1870 г. в доме Муравьевых была устроена Петропавловская церковь. Моленная на втором этаже дворового корпуса частного домовладения. Принадлежала одной из ветвей белокриничников - общинникам-неокружникам, последователям епископа Иова. Выполняла функции приходского храма, поэтому смогла просуществовать до 1936. Ликвидирована, интерьер не сохранился.
Муравьевский приход – самое древнее «кафедральное» место как иосифовцев, так и иовцев. Был резиденцией епископа Антония второго, положившего начало церковному разногласию у старообрядцев Белокриницкой иерархии.
Епископ Антоний «Гуслицкий» рукоположен на Московскую кафедру 26 июля1864 г. митрополитом Кирилом Белокриницким , после чего переехал Москву в дом Муравьева. Скончался в 1876 году.
В 1882 г. дом №13 по Лужнецкой улице принадлежал почетному гражданину Николаю Степановичу Муравьеву (Указатель Москвы на 1882 год).
В 1885 г. храм относился к неокружническому епископу Иосифу, который многократно посещал дом Марьи Муравлевой..
В 1906 г., спустя 40 лет распечатан алтарь и поднят крест на главу.
«На днях было совершено торжественное освящение нового старообрядческого храма, переделанного из небольшой моленной при доме Мурашева (явная ошибка в фамилии), на Лужнецкой улице. Новый храм может вместить в себе до шестисот человек богомольцев и устроен в два света. В нем поставлен великолепный пятиярусный иконостас с драгоценными старинными иконами XVI века, которые все украшены серебряными ризами. Местные иконы очень древние, превосходного письма и украшены дорогими окладами. Вся старинная церковная утварь сделана из серебра и стоит очень дорого; в ризнице находится много облачений из дорогой парчи. Перестройка и украшение церкви стоило до 10.000 рублей, пожертвованных благотворителями. Новый храм освящен в честь святых первоверховных апостолов. Освящение, при громадном стечении богомольцев, совершал по древнему чину старообрядческий епископ Кирилл из Одессы. Богослужение продолжалось около пяти часов» (г. Московский листок. 1906 №234 (14 сент.) С.2).
Здесь 8 сентября 1909 происходило примирение между «окружниками» и «неокружниками».
«В этот день вошел в общение с возлюбившими христопреданный мир епископами еще один из приходов последователей раздорствующего еп. Иова, так называемый Муравьевский, на Лужнецкой улице, в Москве.
Примирение этого прихода особенно знаменательно, так как оный является родником всех нынешних находящихся в разделении епископов. Сюда был поставлен еп. Антоний второй, именуемый гуслицким, здесь была его резиденция, этот приход был его кафедрой. <…>
Стремление сего прихода к восприятию святоцерковного мира началось давно. Уже два месяца, как настоятель этого прихода о. протоиерей Иоанн Чертихин и диакон Кирилл Макаров решительно заявили своему еп. Иову, что они не признают его за истинного епископа и подчиняться ему не желают; но передовые лица прихода, в особенности владелица храма Е.И. Муравьева и главные попечители М.С. Трубин и Ф.Л. Глухарев, действовали в этом деле довольно осторожно и осмотрительно. Им не хотелось, чтобы примирение было не всеобщим; они избегали, чтобы кто-нибудь мог укорить их впоследствии в каких-нибудь предвзятых лукавых замыслах и тайных деяниях.» (подробнее – Новое торжество мира // ж. Церковь. 1909 №37 С.1083).
В нижнем этаже храма помещалась квартира священника.
По сообщению старообрядческого беглопоповского журнала «Златоструй», в 1911 г. здесь происходил собор старообрядцев-неокружников во главе с епископом Даниилом.
В 1911 г. дом принадлежал потомственному почетному гражданину Константину Степановичу Муравьеву и Анне Степановне Лобановой (Вся Москва на 1911 год).
Какое - то время дом пребывал в заброшенном состоянии, в 1979 году на участке, где стоит дом, велись какие-то строительные работы, возможно, часть ансамбля была снесена,но вероятнее всего, дом был реконструирован (речь идет о самой усадьбе - 15с1, а не о церкви)
В 1980 году в здании находилось ПТУ №135. Световой барабан с крестом уже отсутствовал. Внутри здания все переоборудовано и следов церкви было уже не найти. Но сохранялась металлическая лестница снаружи здания, к востоку от входа, где находился световой барабан, по которой на фото из ж. «Искры» в 1906 году поднимали крест.
В справочнике "Москва 1917" находится по адресу Лужнецкая, 13 Муравьев Александр Николаевич, потомственный почетный гражданин, Лионский кредит.
В справочнике "Москва 1901" значится на Лужнецкой улице Муравьев Константин Степанович, почетный гражданин, собственный дом.
Справка:
Поставленный митрополитом Кириллом для противоокружников епископ Московский Антоний (второй) успел рукоположить лишь одного епископа - Иосифа Нижегородского . В свою очередь Иосиф Нижегородский рукоположил еп. Кирилла на Балту, еп.Герасима на Коломну, и еп.Макария на с.Великое. После смерти епископа Московского Антония Иосиф фактически управлял московской епархией противоокружников. На соборе 27 августа 1882 г. епископы-противоокружники потребовали, чтобы Иосиф поставил епископа на московскую кафедру. Но тот не торопился.
15 декабря 1883 года епископ Кирилл Балтский (в то время употреблялась форма "Балтовский") и священники его епархии на своем съезде объявили отлучение епископу Иосифу . Основным пунктом обвинения было нарушение Иосифом правила о назначении епископа на вдовствующую епархию и самовольное занятие им московской кафедры.
Помимо этого в "Отлучении" содержалось немало иных обвинений: признание Иосифом "мнимого епископа " Тарасия Калужского и Бессарабского (рукоположенного отлученным еп. Софронием), вмешательство в дела других епархий, введение невиданного ранее четвертого чина для приема приходящих от окружников и лужковцев, другие канонические и дисциплинарные нарушения. Этот документ положил начало долгому раздору в среде неокружников - между последователями еп. Иосифа - иосифовцами и его противниками (позднее эту группу назовут иовцами).
Осенью 1884 года епископ Кирилл Балтский прибыл в Москву для того, чтобы примириться с Иосифом и по общему согласию поставить епископа на московскую кафедру. Через московских христиан еп.Кирилл направил Иосифу приглашение встретиться для обсуждения вопроса о поставлении епископа на Москву и об умиротворении церковном. Посланники вернулись от Иосифа в большом смущении: тот заявил им, что лучше встретится с жидом или татарином, чем с Кириллом. Тогда Кирилл направил Иосифу приглашение принять участие в соборе, который назначил на 20 сентября 1884 года. Иосиф отправил Кириллу встречное приглашение на собор, который вместе со своими сторонниками назначил на 10 сентября 1884 года. Кирилл приглашение принял, прибыл на собор, где перед его открытием Иосиф , объявив себя отлученным, отказался даже положить начал вместе с Кириллом. После открытия собора Иосиф по просьбе Кирилла прочел составленное епархиальным совещанием от 15 декабря 1883 года отлучение себе, после чего, не пожелав объясняться, покинул собор. Работа собора, толком и не начавшись, на этом закончилась.
После этого Кирилл вновь направил Иосифу приглашение на собор, назначенный на 20 сентября. Несколько раз к нему посылали священников - сначала в Москву, затем в Казань, куда он уехал, но Иосиф заявил, что никогда не примирится и прибыть на собор отказался.
Начать работу собора противники Иосифа смогли лишь 5 октября. Собор признал отлучение еп. Иосифа правильным и изложил все обвинения в его адрес в своем постановлении. В дни работы собора епископ Кирилл рукоположил на московскую кафедру епископа Пафнутия, который 11 октября также подписал постановление собора.
Иосиф приходил в себя недолго. Уже 12 октября 1884 года он созвал в Москве собор своих сторонников, на котором поставление Кириллом епископа на московскую кафедру было названо противозаконным и самовластным, а сам Кирилл и Пафнутий объявлялись изверженными. Через два месяца Иосиф единолично поставил на московскую кафедру епископа Иова.
Правда, попытки примирения между двумя группами неокружников предпринимались. Так, 22 мая 1885 года в Москве состоялся Мирный собор, на котором сторонники Кирилла Балтского и Пафнутия Московского примирились со сторонниками Иосифа Иовом Московским и Тарасием Калужским и Бессарабским. В соборном определении предписывалось епископу Иову оставаться в Москве и именоваться Московским, епископу Пафнутию именоваться Саратовским, епископам Иосифу Нижегородскому , Кириллу Балтскому и Тарасию Калужскому и Бессарабскому оставаться при своих епархиях, взаимные запрещения, нанесенные "по страсти прекословия" считать разрешенными, а направленные друг против друга соборные решения отмененными. В этом же определении предписывалось приходящих от окружников, лужковцев, тульских и отступивших от церкви принимать третьим чином. Определение подписали епископы Кирилл, Иов, Пафнутий и Тарасий. Иосиф на соборе не присутствовал, а узнав о его решениях, издал грамоту от 31 мая 1885 года о запрещении Иову Московскому и признании Собора от 22 мая 1885 года скверным, а иовцев жидами и безбожниками.
Не отреагировать на это епископы не могли. 30-31 октября 1885 года в Москве состоялся собор, на который был приглашен и Иосиф . На соборе присутствовали все неокружнические епископы и десятки священников. Собор постановил извергнуть Иосифа из сана и считать простым иноком. Иосиф не подчинился соборному суду и продолжал считать себя епископом . Другим соборным определением объявлялось о запрещении всем священникам, которые последуют за Иосифом . Тем не менее, последователи у Иосифа оставались. Раздор между иосифовцами и иовцами продолжался. Иовцы составили даже особый чин приема приходящих от иосифовцев.
Все эти дрязги сопровождались язвительными комментариями как окружников, так и миссионеров господствующей церкви. Авторитета неокружникам это не прибавляло. Но народ церковный хотел мира и преодоления раздора. Именно снизу, от мирян и священства противоокружнических приходов, исходит инициатива очередной попытки примирения. Через десять лет, 26 ноября 1895 года, Мирный собор в Бендерах принимает определение об объявлении всеобщего мира церковного (имелось в виду примирение между противоокружниками). Определялось, что все епископы должны состоять при своих епархиях (это относилось и к Иосифу Нижегородскому , который благословил собор), все прежние соборные определения должно считать уничтоженными, а христианам было заповедано хранить мир, любовь и оставить все междуусобные пререкания. На соборе в Бендерах было значительное число священников, миряне, но всего два епископа : Михаил Новозыбковский от последователей Иова и епископ Петр Бессарабский и Подольский, представлявший по доверенности также епископа Симеона Балтского - от последователей Иосифа .
Уже 16 января 1896 года епископ Московский Иов направляет епископу Михаилу Новозыбковскому довольно жесткое извещение о незаконности Собора в Бендерах, в котором указывает, что лишает Михаила "звания брата о Христе".
29 октября 1896 года в селе Борском состоялся Освященный собор иовцев, на котором Мирный собор в Бендерах от 26 ноября 1895 года был признан недействительным. Соборное постановление подписал и епископ Михаил Новозыбковский, участник собора в Бендерах. Другое постановления Борского собора касалось еп.Иова Московского - за нерадение и отсутствие единомыслия с другими епископами он был переведен в Нижний Новгород. Управлять московской епархией Борский собор временно поручил епископу Пафнутию Саратовскому.
На следующий год, 7 октября 1897 года, на свой собор в Бендерах собрались последователи Иосифа Нижегородского . В соборном определении они объявили об извержении Иова Московского, Пафнутия Саратовского, Михаила Новозыбковского и всех их последователей. Это было, естественно, противной стороной не признано.
1-2 июня 1906 г. в Москве было решено собрать собор для примирения неокружников с Церковию. Но неокружнический еп. московский Иов воспротивился прекращению раздора и, упреждая мирную инициативу, созвал 13 апр. 1906 г. собор, на котором присутствовали еп. Даниил, его наместник, более 30 священников и до 100 мирян. Этот собор определил, что примирения быть не может.
Однако эти действия никак не воспрепятствовали мирному собору 1906 г. Собор пришел к выводу, что препятствий для объединения нет. Акт о примирении был подписан 4 июня со стороны окружников архиеп. московским Иоанном, епископами Арсением уральским и Иннокентием нижегородским, а со стороны неокружников - еп. новозыбковским Михаилом и другими священнослужителями.
Газета "Голос старообрядца" оповестила читателей, что 5 июня на Рогожском кладбище был заключен мир между окружниками и неокружниками на основе выработанного акта примирения. Однако еп. Иов не только не принял мира, но и склонил к раздору Пафнутия, а также поставил на балтскую кафедру (занятую Кирилом) еп. Мефодия, который, прибыв на юг, не только не постарался утишить раздор, но и пытался возвратить примирившихся в состояние раздора.
Большое значение в деле утишения раздора (особенно на юге) имел бендерский "Мирный акт" (Бендеры, 9 апр. 1907 г.), который от неокружников подписали еп. Петр, еп. Киприан и ряд священнослужителей и мирян.
Когда внутри неокружников возникло разномыслие по поводу императорского указа о регистрации общин при храмах, Иов стал бороться с еп. Даниилом богородским и его сторонниками, отвергающими общины. Он разослал печатные извещения о том, что все, которые признают устройство общин ересью - отлучаются (далее см. необщинники).
В Москве неокружникам принадлежало немало храмов. Неокружники-иовцы, признающие общину, молились в кафедральной Никольской церкви, построенной арх. Н.Г.Мартьяновым в 1912 г. в Лефортове, и в домовом храме во имя святых апостол Петра и Павла, находившемся во владениях известных соратников еп. Антония гуслицкого, купцов Муравлевых (ул. Бахрушина, д. 15, стр. 2-3, во дворе), он был закрыт в 1936 г. Неокружники-иосифовцы (необщинники) имели храм во имя прп. Сергия в доме Ивана Степановича Федорова на углу нынешних Большого и Малого Факельных пер. Не признававшие общины сторонники еп. богородского Даниила имели Успенский храм в доме Петра Порфирьевича Козлова (на месте здания нынешнего Театра на Таганке). Три храма в Москве принадлежали заваловцам
Снимки 1979 года. Ведутся строительные работы.
Снимки начала 80 годов
Вид на усадьбу Муравьева, жилой дом (15с1) со двора от Михайловского особняка (17с1)
Вид из двора от усадьбы Михайлова (17с1), боковой фасад дома, где, видимо, и находилась старообрядческая церковь (15с2) и боковой фасад дома 17с2
строения 15с2 и 17с2, дальний боковой фасад, вид из двора дома 13
Вид из двора на дома 15с2, 15с1, на заднем плане - 17с2
15с1, вид из двора дома 13
2014 год, дом 15с2, вид из двора дома 13. Здесь располагалась старообрядческая церковь, а дом 15с1 был жилым.
15с1, 2014 год