Бахрушина, 17

Несколько построек

17с1 - это главный дом городской усадьбы М.Ф.Михайлова, 1899-1900 гг., 1910 г., архитектор - гражданский инженер Н.Г.Фалеев. Объект культурного наследия регионального значения. С мая 1942 г. - это Дом пионеров Кировского, затем Москворецкого района. В нем и сейчас расположен центр детского творчества "Москворечье". 

"Двухэтажный добротный эклектический особняк, расположенный за узорной металлической оградой, типичен для Москвы втор. пол. XIX в. Его асимметричная объемно-пространственная композиция банальна — с помощью высоких покрытий (усеченного шатрового слева и купольного справа) фиксируются боковые части постройки, между которыми расположен нейтральный центр. Декор сооружения в целом маловыразителен; обращают на себя внимание лишь львиные маски, вмонтированные в низкий аттик над центром фасадной композиции".

Это уникальный образец купеческой усадьбы, сохранившей свои границы с XVIII столетия и не застроенной доходными домами или фабричными корпусами.

 

Владение всегда было в руках московских купцов и мещан. С XVIII века среди владельцев —купец Д. Т. Кашеваров, мещанин А. И. Иванов, ку-
пец И. А. Карцев, купец Хухлин, торговавший золотокружевным товаром. В декабре 1898 года владение было куплено у Хухлина Митрофаном Федоровичем Михайловым. К этому времени на участке был сад, главный дом в два этажа с антресолями (низ каменный, верх деревянный), стоявший торцом к улице. За домом — каретный сарай, в саду — две беседки и оранжерея. Оранжерея есть и сейчас, в ней цветочный магазин. Может быть, это единственная оранжерея, сохранившаяся до наших дней в купеческом владении.

М.Ф.Михайлов в 1899 году начал строительство нового дома по проекту Н.Г.Фалеева,и в этом же году существующий ныне дом был построен, вместе с домом возвели одноэтажный каретный сарай и каменную ограду с красивой кованой решеткой. Внутренняя отделка дома во многом сохранилась,здесь можно увидеть мраморную парадную лестницу, лепные украшения в комнатах, три камина, двери, паркет.  Сохранилась и каменно-решетчатая ограда с фигурными тумбами, обращает на себя внимание художественная ковка ворот в парк.

На первом этаже разместились кабинет, зал,гостиная, столовая с выходом на террасу в саду и т. д. Во втором этаже — детские, будуар, спальня, гардеробная, кухня, комнаты прислуги.
К 1910 году дом оказался тесен, необходимо было его расширить, и к северо-западному углу пристроили «башню» с высокой крышей в виде усеченного четырехгранного шатра. Автором пристройки стал инженер-механик Алексей Николаевич Милюков, впоследствии проектировавший для М. Ф. Михайлова фабричные корпуса. Интересно, что А. Н. Милюков — родной брат известного политического деятеля, председателя партии Конституционных демократов (кадетов). П. Н. Милюкова. Пристройка была сделана в стиле самого особняка, поэтому дом кажется выстроенным
сразу за один прием.

 

В советский период (20–40-е годы) особняк Михайлова использовался как клуб соседнего Московского электро-механического завода им. С.Орджоникидзе (ныне - "Темп"), жилье для его работников, одно время в доме был устроен склад. В 1942 году, 2 мая, в самый разгар войны, в нем был организован Дом пионеров. Первым директором стала Мария Кондратьевна Сапетина, под руководством которой ребята не только трудились над военными заказами для фронта, но и занимались в творческих кружках. Отсюда вышли впоследствии известные артисты — Нина Ар-
хипова, Александр Кутепов, Владимир Шишкин, Светлана Жильцова, Наталья Горчакова, воспитанники хореографической студии Юрий и Леня Ждановы блистали на сцене Большого театра.

17с2 - Жилой трехэтажный дом 1887 года постройки, примыкает к старообрядческой церкви во владении Муравьевых (д.15с2) (сейчас там вряд ли жилые помещения)

17с5 - нежилое одноэтажное строение

17с6 - нежилое одноэтажное строение

17с7 - нежилое одноэтажное строение

17с10 - нежилой двухэтажный дом 1957 года постройки, стоит в глубине участка, скорее уже на Татарской улице

На территории  сохранилась часть приусадебного парка, который называется Михайловским, или Замоскворецким. Название «Замоскворецкий парк» указано на табличке, установленной коммунальными службами без согласования как с властями города, так и с владельцами особняка. Городские власти используют исключительно название «Михайловский парк». Фактически это большой сквер с детской площадкой.

В парке перед террасой усадьбы "из четырех морских коньков, установленных в круглой чаше", когда-то бил фонтан, он не сохранился

Небольшой участок территории был изъят под строительство жилого дома в 1994–95 годах..

Документ

 

О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, ОТНЕСЕННЫХ К ПАМЯТНИКАМ
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ, РАЗРЕШЕННЫХ К ПРИВАТИЗАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА


25 июня 1997 г.
N 43

(Д)


В соответствии с постановлением Московской городской Думы от 17
января 1996 года N 6 "Об утверждении Положения об особом порядке и
условиях приватизации в городе Москве объектов недвижимости,
отнесенных к памятникам истории и культуры".

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Перечень объектов недвижимости, отнесенных к
памятникам истории и культуры, разрешенных к приватизации.
2. Приватизация объектов недвижимости в домах жилищного фонда,
отнесенных к памятникам истории и культуры, осуществляется с учетом
особенностей, предусмотренных действующим законодательством о
приватизации жилищного фонда и товариществах собственников жилья.
3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его
принятия.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на
Председателя Московской городской Думы.

Председатель
Московской городской Думы В.М.Платонов

(...) 

В списке объектов - Особняк М.Ф.Михайлова Бахрушина ул., д. 17
(1888 г.)

документ

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 25 октября 2013 г. N 600

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОХРАННОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СОБСТВЕННИКА

(ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ) ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО

ЗНАЧЕНИЯ "ГОРОДСКАЯ УСАДЬБА М.Ф. МИХАЙЛОВА, НАЧ. XX В.,

ГРАЖДАНСКИЙ ИНЖЕНЕР Н.Г. ФАЛЕЕВ: ГЛАВНЫЙ ДОМ, 1899-1900

ГГ., 1910 Г., ГРАЖДАНСКИЙ ИНЖЕНЕР Н.Г. ФАЛЕЕВ. ОГРАДА

С ПИЛОНАМИ ВОРОТ И КАЛИТКОЙ, 1900 Г., ГРАЖДАНСКИЙ

ИНЖЕНЕР Н.Г. ФАЛЕЕВ"

 

В целях реализации постановления Правительства Москвы от 9 апреля 2013 г. N 214-ПП "О совершенствовании порядка оформления охранных обязательств собственников (пользователей) объектов культурного наследия, расположенных на территории города Москвы":

1. Утвердить охранное обязательство собственника (пользователя) объекта культурного наследия регионального значения "Городская усадьба М.Ф. Михайлова, нач. XX в., гражданский инженер Н.Г. Фалеев: Главный дом, 1899-1900 гг., 1910 г., гражданский инженер Н.Г. Фалеев. Ограда с пилонами ворот и калиткой, 1900 г., гражданский инженер Н.Г. Фалеев": расположенного по адресу: г. Москва, ул. Бахрушина, д. 17, стр. 1, согласно приложению к настоящему распоряжению.

2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента культурного наследия города Москвы - главного инспектора в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы С.М. Мирзояна.

 

Руководитель

А.В. Кибовский

 

 

 

 

 

Приложение

к распоряжению Департамента

культурного наследия

города Москвы

от 25 октября 2013 г. N 600

 

ОХРАННОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

СОБСТВЕННИКА (ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ) ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ГОРОДСКАЯ УСАДЬБА М.Ф. МИХАЙЛОВА,

НАЧ. XX В., ГРАЖДАНСКИЙ ИНЖЕНЕР Н.Г. ФАЛЕЕВ: ГЛАВНЫЙ ДОМ,

1899-1900 ГГ., 1910 Г., ГРАЖДАНСКИЙ ИНЖЕНЕР Н.Г. ФАЛЕЕВ.

ОГРАДА С ПИЛОНАМИ ВОРОТ И КАЛИТКОЙ, 1900 Г., ГРАЖДАНСКИЙ

ИНЖЕНЕР Н.Г. ФАЛЕЕВ", РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: Г. МОСКВА,

УЛ. БАХРУШИНА, Д. 17, СТР. 1

 

В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Законом города Москвы от 14 июля 2000 г. N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры" собственник (пользователь) объекта культурного наследия (здания, строения, сооружения), указанного в приложении к настоящему охранному обязательству (далее - объект культурного наследия), обязан выполнять следующие требования по содержанию и сохранению объекта культурного наследия, а также по обеспечению к нему доступа граждан:

1. Не допускать:

повреждения, разрушения, уничтожения объекта культурного наследия, а также действий, создающих угрозу повреждения, разрушения, уничтожения объекта культурного наследия или причинения ему иного вреда;

изменения внешнего облика и интерьера объекта культурного наследия, являющихся особенностями объекта, послужившими основанием для включения его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащими обязательному сохранению (предметом охраны).

В случае обнаружения повреждения, разрушения или уничтожения объекта культурного наследия, изменения внешнего облика и интерьера объекта культурного наследия, являющихся его предметом охраны, собственник (пользователь) объекта культурного наследия обязан незамедлительно в письменной форме уведомить об этом Департамент культурного наследия города Москвы.

2. Содержать объект культурного наследия и все связанное с ним имущество, являющееся его предметом охраны, в надлежащем состоянии в соответствии с установленными требованиями государственной охраны объектов культурного наследия, а также пожарной и технической безопасности зданий, строений, сооружений.

3. Проводить по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет работы по текущему ремонту объекта культурного наследия в установленном порядке с привлечением лиц, имеющих специальное разрешение (разрешения) на право осуществления соответствующего вида деятельности и (или) свидетельство о допуске к определенным видам работ.

4. Проводить работы по переустройству и перепланировке жилых и нежилых помещений объекта культурного наследия, являющегося многоквартирным домом, в соответствии с установленными требованиями государственной охраны объектов культурного наследия, по согласованию с Департаментом культурного наследия города Москвы.

5. В случае если объект культурного наследия признан в установленном порядке аварийным и (или) его состояние угрожает физической утратой предмета охраны, провести в установленном порядке работы по сохранению объекта культурного наследия (консервация, приспособление объекта культурного наследия для современного использования, реставрация, капитальный ремонт, реконструкция) в срок не позднее трех лет с момента возникновения права собственности (пользования) на объект культурного наследия с привлечением лиц, имеющих специальное разрешение (разрешения) на право осуществления соответствующего вида деятельности и (или) свидетельство о допуске к определенным видам работ.

6. Исполнять предписания Департамента культурного наследия города Москвы об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия и о проведении работ по сохранению объекта культурного наследия в установленные сроки.

7. Соблюдать установленный порядок проведения работ по текущему ремонту и сохранению объекта культурного наследия.

8. Нести все расходы по содержанию объекта культурного наследия и его территории, в том числе расходы, возникающие вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

9. Установить на объекте культурного наследия информационные надпись и обозначение и обеспечивать их содержание, а также ремонт и восстановление в случае выявления повреждения или утраты.

10. Соблюдать требования законодательства Российской Федерации и города Москвы об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, их охране и использовании при установке объектов наружной рекламы и информации на объекте культурного наследия.

11. Содержать в благоустроенном состоянии территорию объекта культурного наследия и использовать ее в соответствии с установленным режимом использования земельных участков, расположенных в границах территории объекта культурного наследия.

12. Проводить землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы на территории объекта культурного наследия, в том числе по ее благоустройству, по согласованию с Департаментом культурного наследия города Москвы и обеспечивать их финансирование.

При обнаружении на территории объекта культурного наследия предметов материальной культуры прошлого (каменные и металлические инструменты, ювелирные изделия, оружие, керамика, кости, строительные материалы, остатки построек древних сооружений, городищ, селищ, стоянок) немедленно проинформировать Департамент культурного наследия города Москвы, а также приостановить землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы (в случае их проведения).

13. Обеспечивать:

беспрепятственный доступ к объекту культурного наследия представителей Департамента культурного наследия города Москвы при осуществлении ими полномочий по государственной охране объектов культурного наследия;

доступ граждан к объекту культурного наследия на условиях и в сроки, согласованные Департаментом культурного наследия города Москвы.

 

 

 

 

 

Приложение

к охранному обязательству пользователя

(собственника) объекта культурного наследия,

утвержденному распоряжением Департамента

культурного наследия города Москвы

от 25 октября 2013 г. N 600

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

 

N п/п

Наименование объекта культурного наследия в соответствии с актом органа государственной власти о его включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации или об отнесении объекта недвижимого имущества к памятникам истории и культуры

Адрес объекта культурного наследия согласно кадастровым сведениям, предоставляемым Росреестром, или по данным организации, осуществляющей государственный технический учет и (или) техническую инвентаризацию объектов градостроительной деятельности (БТИ)

Адрес объекта культурного наследия в соответствии с актом органа государственной власти о его включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации или об отнесении объекта недвижимого имущества к памятникам истории и культуры

Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о включении объекта культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

Наименование, дата и номер решения органа государственной власти об утверждении границ территории объекта культурного наследия и правового режима (режимов) земельных участков в границах территории данного объекта

Наименование, дата и номер решения органа государственной власти об утверждении особенностей объекта культурного наследия, послуживших основаниями для включения его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащих обязательному сохранению

1

"Городская усадьба М.Ф. Михайлова, нач. XX в., гражданский инженер Н.Г. Фалеев:

Ул. Бахрушина, д. 17, стр. 1

Ул. Бахрушина, д. 17, стр. 1

Распоряжение Правительства Москвы от 10 августа 2004 г. N 1608-РП "О принятии под государственную охрану выявленных объектов культурного наследия города Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 22 июня 2010 г. N 523-ПП "Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных в пределах Садового кольца"

Распоряжение Департамента культурного наследия города Москвы от 4 июля 2012 г. N 698 "Об утверждении особенностей объекта культурного наследия регионального значения, послуживших основанием для включения его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащих обязательному сохранению (предмета охраны)"

1.1

Главный дом, 1899-1900 гг., 1910 г., гражданский инженер Н.Г. Фалеев

 

 

 

 

 

1.2

Ограда с пилонами ворот с калиткой, 1900 г., гражданский инженер Н.Г. Фалеев

 

 

 

 

 

 

 


 

Справка

 

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы центр детского творчества «Москворечье». Имеет бессрочную лицензию. Находится в 5 минутах ходьбы от метро «Павелецкая». В настоящее время в ГБОУ ЦДТ «Москворечье» обучается более 1700 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Главными задачами развития ГБОУ ЦДТ «Москворечье» являются: 1. Создание условий для социализации личности, развития творческих способностей обучающихся и их профессионального определения. 2.. Совершенствование образовательного процесса, программ, форм и методов деятельности, мастерства педагогических работников, занятых в сфере воспитания и дополнительного образования детей. 3. Реализация программ дополнительного образования, организация досуговой и внеурочной работы. 4. Воспитание национальной самобытности личности, изучение традиций национальной культуры. 5. Формирование общей культуры, воспитание физически, нравственно и психологически здоровой личности. 6. Развитие детско-юношеских общественных объединений.

Фотогалерея: Бахрушина, 17

Фотографии 80-х годов

Фотогалерея: Бахрушина, 17

Вид из Михайловского сада на главное здание усадьбы (17с1), здание 17с7 (на переднем плане), здание 17с2 (справа )

Фотогалерея: Бахрушина, 17

кирпичное строение, которым оканчивается ограда владения со стороны, примыкающей к дому Муравьевых (на фотографии справа). Сторожка? 

Фотогалерея: Бахрушина, 17

вид с Татарской улицы - Михайловский парк, на переднем плане техстроение, за ним раскрашенное здание 17с6, на заднем плане - особняк Михайлова (17с1) 

Фотогалерея: Бахрушина, 17

декабрь 2014 года, вход в Михайловский сад со стороны улицы Бахрушина. Закрыт. Ставят елку.

Фотогалерея: Бахрушина, 17

улица Бахрушина, дома 17 и 15, декабрь 2014 года