Бахрушина, 21
Два адреса
21с3 - Восьмэтажный кирпичный жилой дом в глубине участка, построенный в 1911 году по индивидуальному проекту, 19 квартир
21с4 - Двухэтажный дом XIX века . В 1901 г. здание было перестроено по проекту архитектора Л. А. Херсонского.
Владение Мусориных (Полежаевых), бывшая старообрядческая молельня (уже вторая на этой улице)
"Это владение из нескольких разновременных и разностильных, не раз перестраиваемых зданий знаменательно "духовной мистерией (...) В годы еще царских гонений на старообрядцев одна из их домовых молельных, запрещенных на Софийской набережной, перекочевала сюда, на Лужнецкую, во владение Федора Михайловича Мусорина. Сохранив престол с антиминосом, потерявшие конфискованые иконы старообрядцы возобновили здесь свои моления. Приходилось прятаться и заметать следы - из дворовой постройки церковь перебросили на третий антресольный этаж.... О куполе с крестом нельзя было заикнуться, но четырехярусный иконостас в помещение встал, а куполоборазный свод ввели на чердак. Во дворе устроен был киот. После манифеста Николая Второго о веротерпимости прихожане получили право строить настоящий храм, который и вырос на Пятницкой (См jirafma-next.webnode.ru/novokuznetskaya-ulitsa/novokuznetskaya-38/ ). Община переместилась туда, но в старом гнезде еще много лет дейстовала домовая церковь. Окончательно ее ликвидировали большевики (...). Вследствии здание заняли "Московские кабельные сети".
Это была община старообрядцев, которые принадлежали Белокриницкому священству и почитали Окружное послание (то есть антогонисты неокружникам - тем старообрядцам, община которых собиралась по соседству в доме Муравлевых (см jirafma-next.webnode.ru/bakhrushina-ulitsa/bakhrushina-15/ ). Домовая церковь в доме Мусориных (Полежаевых) именовалась во имя Покрова Пресвятой Богородицы, как и последующий храм на Новокузнецкой, богослужение в ней разрешили проводить открыто в 1905 году. Домовые службы проводил священник Михаил Миронович Волков, он и перешел в Покровскую церковь на Кузнецкой, построенной в 1910 году..
"Ансамбль усадьбы М.М.Полежаевой состоял из двух домов (...). В последнем и была придомовая церковь, которую благополучно разобрали кажется в 30-е, когда более поздний дом (который буквой "Г") заселили пролетариатом из радиотехникума кажется"
Мусорин Федор Михайлович (1831-1899) – купец 1-й гильдии с 1868г., третий сын третьегильдейного купца Михаила Андреевича Мусорина, представителя рода Мусориных - старообрядцев-поповцев, известных с 17 века и имеющих в старообрядческой среде немалое влияние.
совладелец (вместе с братом Сергеем Михайловичем) торгового дома "С и Ф братья Мусорины", существующего с 1868 года и торговавшего коврами и клеенкой. ТД имел лавку на Нижегородской ярмарке. Основные помещения располагались в Лапотном ряду Верхних торговых рядов (предшественника современного ГУМа).
Дважды был попечителем Рогожского богадельного дома 24.02.1885-10.02.1888г. и 01.01.1895-17.02.1897г.;
Почетный гражданин на 1897год .
Жил в Пятницкой части, 2 участок, по ул. Лужнецкая № 387/374 и Малая Татарская (полиц. № 19 по Лужнецкой, № 10 по М. Татарский), это владение было куплено в 1874г. у некого Папышева Василия Петровича.
Был женат на Калашниковой Марии Сергеевне (1832-1894).
У них была дочь Смирнова Александра Федоровна (1852-?), замужем за Смирновым Михаилом Епифановичем.
У четы Смирновых была дочь Полежаева Мария Михайловна (1877-1938), замужем за Полежаевым Георгием Петровичем (1867-1942), представителем рода купцов-староверов из Боровска.
С 3 апреля 1902г и до революции дом по нынешнему адресу Бахрушина, 21 принадлежал по дарственной внучке Ф.М Мусорина – Полежаевой Марии Михайловне.
Справка
Полежаевы- купцы-староверы, владельцы ткацкой фабрики, родом из Боровска.
Предпринимательская деятельность купцов и промышленников Полежаевых была связана с г. Боровском Калужской губернии и Москвой. В конце XIX века они создали в Боровске ткацкую фабрику, которая до 1917 г. являлась основой процветания города. Для реализации продукции Полежаевы основали в г. Москве торговый дом и через него распространяли ее по всей России. Не обладая достаточным начальным капиталом, Полежаевы добились успеха благодаря природному уму и воле, а созданная ими фабрика действует и поныне.
По архивным данным родоначальником Полежаевых следует считать Михаила, родившегося в середине XVIII в. Его сын Роман (1779 г рождения) на основании данных переписи населения 1826 г. числился жителем Боровска Калужской губернии, значился купцом 3-й гильдии . Сын Романа - Михаил (1806 г. рожд.) был купцом и музыкантом и жил с семьей в Москве. После смерти Михаила его малолетний сын Пётр (1836-1901 г.г.), оставшись сиротой, был взят на воспитание дядей купцом Беляевым в Боровск. Беляев имел лавку и кирпичный дом на Успенской улице (ныне ул. Ленина, 18), которые и завещал своему приемному сыну.
Вся дальнейшая жизнь Петра Михайловича была связана с Боровском. Он женился на Марии Яковлевне Головтеевой ( 1840-19-23 г.г.), которая происходила из состоятельной семьи. Ее родители занимались кожевенным производством.
Их совместная жизнь была счастливой. У них было 4 сына ( Иван, Георгий, Николай и Пафнутий) и 5 дочерей (Александра, Клавдия, Анна, Ираида и Лидия).
Дом на Успенской улице в Боровске, общая площадь которого составляет около 300 кв.метров, сохранился до сих пор: настолько добротно он был построен.
Вот как вспоминает о жизни в семье внучка Петра Михайловича Мария Ивановна Полежаева в журнале "Боровск. Страницы истории", 2000, N 2,: "Теперь кажется какой-то странной и невероятной наша жизнь в Боровске. Семья была религиозная, Староверы. Строго соблюдали устав. Утром, после сна всегда молились Богу. Читали молитвы, клали "семь поклонов". Утренний чай, обед, ужин кушали в столовой на первом этаже. Помолившись Богу перед едой, вместе садились за стол. Первой свое место занимала бабушка, ей первой подавалась тарелка супа. Из-за стола, покушавши, тоже выходили все вместе. После еды также читали молитвы. Вечерний чай часто делали в зале на втором этаже."
Питалась семья скромно: мясо употребляли не более двух раз в неделю, а остальной рацион включал рыбу, овощи, молочные продукты, ели много хлеба. Вино появлялось на столе только по праздникам. Безделье и праздность не поощрялись. В передней над дверью висел небольшой плакат: "Хотя что-нибудь да делай".
В доме были водопровод и тёплый туалет с выводом сточных вод в отстойник во дворе. Впервые в городе в доме был установлен телефон. Дом освещался электричеством от аккумуляторов, что было в диковинку обитателям города.
За домом находился небольшой уютный садик с детской площадкой, плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и двумя террасами-закрытой застеклённой и открытой с навесом. При советской власти садик исчез. На его месте остались вытоптанная земля и ветхие туалеты и сараи.
Торговля мануфактурой не давала Петру Михайловичу достаточного дохода для содержания большой семьи. Это побудило его вместе с подросшими сыновьями заняться кустарным ткачеством платков на дому. Для этого у московских купцов покупали бумажную окрашенную пряжу в мотках и раздавали ткачам-надомникам (мастеркам) для выработки суровья. На дому у Полежаевых изготовлялась основа на ручной сновальной машине, а также производилась отделка суровья: обвязка бахромы, начёс, прессование и бастовка. Позднее Пётр Михайлович арендует избу в с. Комлеве близ Боровска, куда и переносит производство. В избе были установлены ручные ткацкие станки, на которых работали мужчины. Перемотка пряжи на катушки и шпули производилась женщинами вручную.
В 1887 г. он создал бумажно-ткацкую фабрику, которая выпускала платки. На фабрике работали 45 мужчин и 25 женщин. Там использовались 25 станков.
Дело пошло успешно и Полежаевы расширяют производство. На приобретенном участке земли на окраине Боровска в 1893 г. они строят новый двухэтажный кирпичный корпус и переносят туда производство, которое было модернизировано.
На фабрике устанавливают корнвалийский котёл, паровую машину "Леснера" в 20 л.с., паровой насос, ручные красильные барки для мотков, сушилку, мотальную катушечную машину, ручные сновальные машины, гидравлический пресс, бастовальный приводной барабан.
С 1897 г. на фабрике начинают изготовлять шерстяные платки и полушерстяные ткани на сумму 30 тыс. руб. в год. Число занятых рабочих выросло до 140. На этот период и приходится и образование компании "П. М. Полежаев и Kо".
После смерти Петра Михайловича в 1901 г., предприятие получило название "Ткацкая красильно-аппретурная фабрика торгового дома П.М. Полежаева сыновья" с равной долей собственности для каждого из четырех братьев.
Два сына П.М.Полежаева - Иван и Николай остались при фабрике в Боровске. Иван Петрович руководил производством и работал как технолог, механик и строитель. Николай Петрович работал красильным мастером и ведал хозяйственной частью.
Георгий и Пафнутий обосновались в Москве и занимались оптовой реализацией фабричной продукции через торговый дом " П.М. Полежаева сыновья", который располагался в Ветошном переулке (около ГУМа )
1900-х гг. для освещения фабрики стало применяться электричество.
В 1910-1912-х гг. предприятие переживает тяжёлый кризис сбыта, т.к. его продукция не выдерживала конкуренции с лодзинскими платками, более дешёвыми и имевшими лучший вид по отделке. Во избежании краха фирмы была учреждена администрация, в состав которой вошли промышленник Н.А.Второв ( державший в своих руках мануфактурную торговлю Сибири), фабрикант Баскаков (производивший вигоневую пряжу), банкир Калашников и Иван Петрович Полежаев. Фабрика потеряла самостоятельность при закупке сырья и сбыте готовой продукции. Весь товар производился по разнарядке Н.А.Второва и направлялся на его торговые базы.
После проведенной модернизации фабрика быстро вышла из кризиса, и в 1913 г. считалась крупным предприятием Калужской губернии.
Основными изделиями фабрики в то время были вигоневые жаккардовые платки на крученой хлопчатобумажной основе, клетчатые шерстяные платки, а также платки из козьего пуха, шарфы и одеяла. Во время первой мировой войны фабрика производила шинельное сукно, одеяла, шарфы и портянки для фронта
После переворота в 1917 г. фабрика была национализирована и стала называться "Красный Октябрь". Появилось новое правление. Однако Ивана Петровича и Николая Петровича по просьбе рабочих оставили на фабрике как специалистов. Иван Петрович трудился в качестве технического руководителя, а затем-директора. Это способствовало сохранению предприятия в надлежащем порядке. Несмотря на голод и разруху, нехватку сырья и топлива, оно не останавливалось ни на один день.
В 1924 г. Иван Петрович скончался и был с почестями похоронен. У руководства остались Николай Петрович и Пафнутий Петрович. После усиления репрессий против собственников Николай Петрович Полежаев был сослан в 1929 г. в г. Ленинакан в Армении, где строился хлопчато-бумажный комбинат, а Пафнутий Петрович покинул Боровск и уехал в Москву.
Производство на Полежаевской фабрике продолжается и теперь. Она преобразована в АО "Руно" и выпускает шерстяные пледы, одеяла, платки, шарфы, ткань-утеплитель для обуви и пряж
Иван Петрович неоднократно избирался городским головой, не раз был гласным городской думы Боровска и являлся попечителем четырех сельских школ. Он был также членом правления и почётным членом Боровского вольно-пожарного общества, одним из инициаторов создания которого и постоянным начальником-брандмайором был его брат Николай Петрович.
Вольно-пожарная дружина была крайне необходима в застроенном деревянными домами Боровске, где часто происходили пожары, во время которых выгорали целые улицы. Пожары быстро распространялись из-за недостатка воды. Поэтому за первую бочку воды, доставленную на пожар, городские власти выдавали награду в 3 рубля.
В целях борьбы с огнем и было организовано добровольное пожарное общество. Оно возглавлялось выборным правлением и имело пожарную дружину из 50 человек с пожарным обозом, постоянным платным обслуживающим персоналом и дежурным на каланче.
Полежаевы вместе с другими членами правления: финансировали деятельность общества. Они снабжали пожарников снаряжением, спецодеждой и парадной формой, содержали обоз и несли прочие расходы.
Через несколько несколько недель после переворота Полежаевы лишились всего, что было создано трудом нескольких поколений-фабрики, домов в Боровске и Москве и пригородных усадеб. Как уже указывалось, Иван Петрович и Николай Петрович продолжали работать на фабрике, хотя их подвергали кратковременным арестам.
К началу 30-х годов все Полежаевы, опасаясь дальнейших арестов и репрессий, вынуждены были покинуть Боровск. Они вселялись в квартиры к своим родным и знакомым, поскольку в Москве шла компания "уплотнения".
Судьба внуков Петра Михайловича, которых было 41 человек, сложилась неодинаково. В 1917 г. они были молодыми людьми или подростками. Некоторые из них погибли в годы послереволюционной разрухи, в тюрьмах и в ГУЛАГе. Большинство выжило. Высшее образование удалось получить немногим по причине буржуазного происхождения. Среди них было много талантливых людей, обладавших способностями к литературному труду, естественным наукам и актерскому и режиссерскому мастерству.
Первая фотография -
Основоположники Боровской фабрики. 1897 год.
Полежаевы Иван Петрович и Николай Петрович — владельцы фабрики.
Вторая фотография -
Братья Полежаевы с женами: Иван Петрович и Зиновия Яковлевна, урожденная Фалеева,
Георгий Петрович и Мария Михайловна, урожденная Смирнова,
Николай Петрович и Мария Михайловна, урожденная Капырина,
Пафнутий Петрович и Елена Иосифовна, урожденная Балакина. Фото 1908 года
Третья фотография - братья Полежаевы ,1908 год, фото из архива Нелли Полежаевой, которая является потомком предпринимателей.
Справка
Г.П.Полежаев даже написал о фабрике стихи
Вдруг зазвучит
фабричный гудок,
эхом отзовется вдали.
Он напомнил родной уголок,
где с братом
лучшие дни провели…
…Цели достигли
упорным трудом,
По торной дороге шли смело.
Вырос Торговый наш Дом,
Создалось Любимое Дело.
21с4, вид из двора от дома 19с2
улица Бахрушина, дома 19с1, 21с4, 23с2. 2014 год, декабрь