Бахрушина, 27
Бывший усадебный дом, в разное время принадлежал Варгину К.Н и Одинцовым. Памятник архитектуры. Объект культурного наследия регионального значения.
Имя архитектора и дата строительства неизвестны. Специалисты полагают, что возвели особняк на переломе XVIII-XIX столетий. Доподлинно известно лишь об ограде, которая была установлена здесь в 1895 году. Примечательной особенностью декора является лепнина с изображением лир, размещенная над оконными проемами второго уровня. Интересно, что рога инструмента имеют завершение в виде орлиных голов.
"Двухэтажный дом, принадлежащий Театральному музею. Сохранил приметы московского ампира конца 19 века. Пилоны ворот с парами тосканских колонн под классическим фронтоном , лепные женские лица под окнами, лиры, лавровые венки. В этой красоте в 1930-е годы, свидетельствуют местные архивисты, теснилось около 150 жильцов, из них около 70 детей. На все два этажа с антресольным третьим - две кухни, нескончаемые очереди в единственные ванную и туалет. Это называлось улучшением жилищных условий пролетариата, так как во дворе работала консервная фабрика по переработке фруктов и овощей. В 1941-м, готовясь к боям за Москву, жители дома переключились на набивку мешков с песком для уличной баррикадыи превратили с их помощью конец Лужнецкой в "неприступное укрепление".
"Жилой дом К.Н.Варгина, ул. Бахрушина, д.27. Построен в 1837г. на узком участке, принадлежавшем К.Н.Варгину. Двухэтажный дом с антресолями на задней половине сохранил основные черты позднего ампира: простой прямоугольный объем, членения фасадов, рустованный нижний этаж с крупными замками над окнами, портик из четырех ионических колонн, пилоны ворот с парами тосканских колонн. Эклектичная лепнина относится ко второй половине XIX века. Антресоли переделаны в 1920-е гг."
В настоящее время принадлежит Театральному музею.