Монетчиковские переулки
Такое название носят шесть переулков между Пятницкой и Новокузнецкой улицами и 2-м Новокузнецким переулком и Валовой улицей (Садовое кольцо). Название свое они получили в 19 веке по слободе монетчиков и не переименовывались с тех пор никогда, за исключением 6-го Монетчиковского переулка, который изначально назывался Словущенским по храму Воскресения Словущего. Современное название ему было дано в 1930-х годах.
В 14-16 веках здесь были луга и "всполья" (начало полей), на которых "в начале 17 века пасли коров царицы-инокини Марфы, матери царя Михаила Федоровича" (П.В.Сытин).
Вероятно, в какой-то период времени здесь располагалось село Хомутово. Затем в этой местности поселились стрельцы, которые возвели церковь, впервые упоминаемую с 1672 г. с определением «в стрелецкой слободе» (Воскресения Словущего, не сохранилась). Изначально они были поселены в 16 веке южнее дворцовой Кадашевской хамовной слободы, а в 17 веке они уже застроили дворами своих слобод все бывшее "всполье" до Земляного вала на Валовой улице. При Петре I их сменили рабочие-чеканщики Кадашевского монетного двора (современный Старомонетный переулок), по которым район получил новое имя. Монету в этом дворе чеканили с 1701 по 1736 год. По некоторым данным, это - последняя слобода, появившаяся на территории Москвы, далее при Петре 1,слободы только разорялись, особенно после появления новой столицы - Петербурга.
Слобожанам до места работы по прямой было не менее полутора километров, а с учетом сетки улиц и переулков - около двух. Возможно, ко времени возникновения Кадашёвского монетного двора все земли внутри валов Земляного города были уже заняты и монетчиков вынуждены были поселить далеко от места работы, в бывшей стрелецкой слободе.
После подавления стрелецкого восстания часть стрельцов была казнена, другие распределены по новым регулярным полкам. На землях стрельцов поселились купцы, выросли большие дворянские усадьбы, позже поделенные на мелкие участки.
Местность сильно пострадала во время наполеоновского нашествия - большая часть района была уничтожена пожаром.
После 1917 г. Замоскворечье оказалось очень плотно заселенным. Все старые усадьбы и доходные дома были превращены в коммунальные квартиры.