1й Монетчиковский переулок, 5
Двухэтажное здание, в котором находится ресторан "Обломов".
"Верхняя часть фасада даже рельефно запечатлела лично Илью Ильича на диване. Но это, разумеется, не реликт старины. Весь дом также отстроен заново на месте давнишнего владения, и в том же "русском стиле", который теперь легко спутать с подлинниками" (Путеводитель. Замоскворечье)
Дом, который занимает ресторан, выглядит как старинный особняк, но на самом деле он молод. Его построили специально для «Обломова» недавно, однако отделка первого этажа здания воспроизводит фасад стоявшего здесь старого дома.
С первой половины XIX века и до 1872 года это владение принадлежало московским купцам Ботневым. Известны имена Домны Матвеевны Ботневой, Владимира Ермиловича Ботнева, Натальи Фокиничной Ботневой.
Н. Ф. Ботнева в 1867 году получила разрешение на строительство нового дома. Он был очень похож на старый, стоявший на этом месте.Те же семь окон по фасаду, тот же материал — деревянный сруб, обшитый широкими досками. Только старый дом стоял на каменном цоколе, а новый — на каменном полуподвале. Еще одно отличие — оформление окон в русским стиле. Эти же окна воспроизведены и при строительстве ресторана, только прежде отделка была из дерева, а теперь это штукатурка.
Наследники Н. Ф. Ботневой во главе с московским купцом Андреем Владимировичем Ботневым продают владение, и с 1873 года оно у купеческой жены Авдотьи Петровны Жидковой. Сразу после покупки она перестраивает несколько дворовых построек и возводит в глубине участка двухэтажную каменную пристройку для сдачи квартир. В таком виде владение сохраняется очень долго. Постепенно исчезают дворовые постройки, и к концу ХХ века вместо старого главного дома уже построен ресторан.
В верхней части фасада находится рельеф «И. И. Обломов на диване», а во дворе здания есть настоящая голубятня, одна из немногих сохранившихся московских голубятен. При создании интерьера ресторана дизайнеры не стремились досконально воссоздать интерьер прошло-
го столетия. Они взяли за основу художественное описание интерьера XIX века, представленное в литературе того времени, в частности, в романе А. Гончарова «Обломов». Детали интерьера: картины, рамочки, буфеты, зеркала, комоды и даже печатная машинка представляют собой настоящие старинные вещи.