новокузнецкая, 24
усадьба Толоконниковых. 1803; 1834; 1867 — переделка фасада. Ценный объект культурного наследия регионального значения.
Много-много лет принадлежал этот особняк старинной купеческой семье Толоконниковых. Семья была большая, давшая городу и врачей, и инженеров, и учителей. Но люди, жившие в доме на Новокузнецкой, всегда занимались торговлей. Семейным их промыслом издавна считался свечной. Сам особняк был построен задолго до того, как в нем обосновался первый представитель семейства Толоконниковых. Это произошло где-то на рубеже ХVIII и ХIХ веков. Во всяком случае, достоверно известно, что в 1803 году усадьба принадлежала купцу Л.А. Богатыреву и состояла из двухэтажного каменного дома и двух одноэтажных флигелей. А в 1830 году тут появляются Толоконниковы, расселившиеся позже по всему Замоскворечью: на Пятницкой, Большой Серпуховской, в Монетчиках. Этим же домом владел купец 2-й гильдии, почетный гражданин Василий Матвеевич Толоконников-Большой, проживавший тут с женой и младшим братом, тоже Василием Матвеевичем, но Меньшим. (см ниже) Толоконниковы перестраивают одноэтажные флигели на двухэтажные (стоящие и сегодня), предпринимают шаги по украшению особняка… Но свое нынешнее оформление фасад дома получает позднее, в 1867 году, при купце 2-й гильдии и почетном гражданине Василии Алексеевиче Толоконникове, уже начавшем отходить от семейного промысла - торговли свечами. Он владел мыловаренным заводом в Лефортове. Дела у этого представителя семейства Толоконниковых шли, очевидно, не всегда успешно: в 1888 году он не возобновляет свое купеческое свидетельство и в конце века теряет этот особняк на Новокузнецкой, обитая затем в наемных квартирах на Большой Полянке, в Денежном переулке… Но в 1915 году А.А. Толоконников возвращает себе "гнездо предков" и благополучно владеет им до трагедии 1917 года. С ним вместе живет и его сын, Владимир Васильевич, помощник присяжного поверенного. После Октябрьского переворота следы семейства Толоконниковых теряются.
Первоначально единая классицистическая композиция главного дома допожарной постройки с флигелями по сторонам распалась в эпоху эклектики: главный дом был декорирован в пышных барочных формах, скрывших начальный скромный ордерный строй фасада; лучковые наличники второго этажа с цветочными гирляндами в центре фасада сменились сложными наличниками с медальонами. Флигели с фальшивыми окнами в центре фасада второго этажа хотя и были дополнены типичным для втор. пол. XIX в. декором, сохранили облик, довольно близкий к первоначальному.
Усадьба известна с конца 18 века, и сначала ей владел третегильдейный купец Богатырев Леонтий Андреевич, имевший торг в Большом Ветошном ряду. Затем владение переходит к купцам Толоконниковым. Эта фамилия распространена в Москве и до сих пор, те Толоконниковы, о которых идет речь, происходили из Серпуховского уезда. Там была деревня Угрюмово Великого Государя ямской Коломенской слободы, известная с 1702 года. Основатель этой ветви Толоконниковых - Матвей Еремеевич, происходил из ямщиков, который в то время счтались людьми зажиточными, он был зачислен в московское купечествоо в 1796 году (третья гильдия, позже некоторое время был во второй, потом опять перешел в третью), и владел усадьбой на Кузнецкой уже в 1811 году. Впрочем, в конце 18 века из этой деревни в Москву переселилось немало Толоконниковых".
При Богатыреве усадьба состояла из двухэтажного каменного дома и двух одноэтажных флигелей, братья Толоконников-Большой и Толоконников-меньшой (первый, кстати, был купцом второй гильдии и почетным гражданином, их семейным бизнесом был свечной) перестраивают одноэтажные флигели на двухэтажные (стоящие и сегодня), предпринимают шаги по украшению особняка. Свое нынешнее оформление фасад главного дома получает уже в 1867 году при купце 2-й гильдии и почетном гражданине Василии Алексеевиче Толоконникове, внуке Толоконникова-Меньшого, который начал отходить от семейного бизнеса и владел мыловаренным заводом в Лефортове. Его дела были, видимо, не всегда удачными - в 1888 году он не возобновляет свое купеческое свидетельство и в конце века теряет особняк на Новокузнецкой, обитая затем в наемных квартирах , но в 1915 году В.А. Толоконников возвращает себе дом и благополучно им до 1917 года. С ним вместе живет и его сын, Владимир Васильевич, помощник присяжного поверенного. После Октябрьского переворота следы этой ветви Толоконниковых теряются.
Судя по некоторым данным, здание в современности претерпело некоторые незначительные изменения в оформлении фасадов, так, на окнах появились решетки, исчезла плитка с цоколя, выполнена реставрация цветовой гаммы. Возможно, надстроен мансардный этаж. В целом же эти изменения не мешают восприятию старинной усадьбы, которая является удачным примером сохранения культурного наследия.
справка
Богатырев Леонтий Андреевич - третьей гильдии купец, имел торг в большом ветошном ряду.
справка
Купеческий род Толоконниковых изначально происходил из Переяславля Рязанского. Наиболее ранние упоминания о нем относятся к 1596 г. в "Книгах платежных" Переяславля-Рязанского, где упоминается Михайло Толоконников, пушкарь, числившийся в разряде служилых людей по прибору. "В городе Переславле у Резанских ворот лавки, и прилавки, и онбары с разными товары и в них торгуют пушкари, и затинщики, и воротники, и стрельцы, и казенные сторожи, и ямщики, и дворники, и ис сел крестьяне, и козаки, и белодворцы, а что кому с которыя лавки и с онбара сколько оброку платити, и то расписано порознь. От Резанских ворот в город едучи на Большой улице:…лавка пушкаря Михалка Толоконникова, оброку с него 11 алтын и 4 деньги".
В Платежных книгах не сказано, каким именно товаром торговал Толоконников, однако можно предположить, что он предлагал покупателям мед, воск и свечи. В более поздних источниках Толоконниковы упоминаются чаще всего в связи с поставленной на широкую ногу организацией пасек в местах своего проживания, с воскобельным и свечным производством и торговлей.
В XVII веке род Толоконниковых разделился на две ветви: Рязанскую и Донскую. Первая ветвь продолжала свое развитие в прежнем направлении: сочетала государеву службу с промыслом и торговлей, а Донская — выбрала иной путь. Несколько молодых рязанцев — Толоконниковых, которым наскучила размеренная купеческая жизнь и надоела пушкарская служба, хотя и не обременительная, но обязательная и однообразная, решили податься в вольные казаки на Дон. После нескольких грабительских набегов на крымских татар они были приняты в лихую казачью вольницу. Через год эти новообращенные казаки приехали в Переяславль с богатыми подарками на нескольких подводах и, забрав семьи, вернулись в Донские края. Связь между Рязанской и Донской ветвями рода Толоконниковых сохранялась несколько десятков лет, постепенно затухая, пока наконец, к началу XVIII в. не заглохла совсем.
Тем временем, служилые люди по прибору, записанные в рязанские казаки, внуки Михайлы Толоконникова были призваны на военную службу в связи с приходом в Россию в 1619 г. польского королевича Владислава, претендовавшего на русский престол. Один из Толоконниковых — Тимофей принимал участие в защите Москвы: Он упоминается также в исторических документах, как помещик, имевший земельный надел в селе Ворищи на реке Проне.
В течение многих последующих лет представители рязанской ветви рода Толоконниковых строили свою жизнь, не уклоняясь от наезженной предками колеи: занимали служилые должности казаков рязанских, пушкарей, стрельцов, не забывая о родовом промысле и торговле. Их восковое и свечное ремесла достигли расцвета к началу XVIII века, когда толоконниковские пасеки давали мед всевозможных сортов, на любой вкус: цельный, сотовый, печатный, топленый, сахарный крупичатый, подкурной, яровой, питейный, броженый, кислый и т.д. Разнообразие и высокое качество продукции обеспечивали прекрасный сбыт и большую прибыль. Столь же высоким качеством отличалась и восковая продукция. Часть Толоконниковых, скопив достаточный капитал, записалась в рязанское купечество.
В первой трети XVIII века в рязанских землях постоянно происходили стихийные бедствия: летние засухи чередовались с заморозками, с проливными дождями, с жестокими зимами; нашествия саранчи уничтожали все, что давали поля и луга. В частности, пчелы погибали от бескормицы. Производство меда и воска упало почти до критической черты. Во время одной из засух сгорели загородные дома и пасеки Толоконниковых. Сгорели и их дома в селе Ворищи. При пожаре погиб старший в роду Захар. Его сын, Еремей, оставшийся круглым сиротой, был взят на воспитание в дом тетки. Чтобы выжить в холодную зиму ему пришлось продать лавку в Переяславле.
Недостаток средств для выплаты пошлины заставил Толоконниковых выйти из купеческого сословия, а после пожара в Ворищах записаться в государственные крестьяне — не было средств на восстановление поместья и уплаты за него налога.
К середине XVIII века хозяйство Толоконниковых в результате упорного труда постепенно наладилось: были отстроены новые пасеки, восстановлены дома, возобновлена торговля. В 1747 году Еремей женился на дочери слободского ремесленника, через год у него появился сын, нареченный Матвеем. Еремей Захарович Толоконников прожил долгую спокойную жизнь, занимался пасечным делом и торговлей, записался в третью гильдию купечества, жил не бедно, но и не так богато, как его предки, и умер в 1796 году.
Его сын, Матвей Толоконников, после смерти его жены стал с горя ямщиком в деревне Угрюмово Серпуховского уезда Московской губернии. Однако он не оставил и занятие торговлей. Объявив в 1796 г. капитал в размере 600 рублей, Матвей Толоконников записался в 3-ю гильдию купечества в Москве, куда он перебрался со второй женой и детьми. Там он обосновался в двух заранее купленных домах на Кузнецкой и Пятницкой улицах.
В Подмосковье, на севере от города, в селе Владыкино он арендовал и приобрел земельные участки, где поставил несколько пасек. Место для пчеловодства было весьма подходящим, ибо там имелись цветущие все лето луга, поля, засеянные гречихой и липовые рощи. Здесь же был поставлен летний дом, построены воскобельные и свечные мастерские, а также выкопан погреб для хранения готовой продукции.
За несколько лет Матвей Толоконников организовал высокодоходные восковое и свечное производство, завел несколько лавок в Москве и начал развивать оптовую торговлю за пределами города. Составленный им капитал позволил перейти во 2-ю гильдию купечества.
С его сыновьями выходит путаница. По одним данным, у него было три сына - Василий Толоконников-Большой, Василий Толоконников Меньшой и Гаврила. (в справочнике Нистрема за 1818 год они тоже указаны как братья). Первые два жили в доме на Кузнецкой, Гаврила - отдельно.
По другой версии, старший сын Матвея Еремеевича — Матвей наследовал лавки, пасеки, воскобельные и свечные мастерские своего деда, расширил хозяйство и торговлю и, став весьма состоятельным человеком, записался в рязанское купечество.
Его сыновья Николай, Василий и Гавриил в юном возрасте были отправлены отцом в Москву, набираться опыта в торговых делах. С Матвеем Матвеевичем остался младший сын Михаил, ставший церковным старостой. Его жизнь была короткой, он погиб в возрасте 35 лет в храме, где был убит забравшимися в церковь грабителями. После Михаила Матвеевича осталось трое малолетних сыновей, заботу о которых взяли на себя его старшие братья.
Потомки Матвея Еремеевича продолжали успешно заниматься предпринимательством. Другие его сыновья Герасим и Евграф стали почетными гражданами Москвы, а Василий стал купцом 1-й гильдии.
Внук Матвея Еремеевича — Гаврила Матвеевич стал московским купцом 1-й гильдии, другой внук — Алексей Васильевич — купцом 1-й гильдии.
Активной благотворительностью занялся один из представителей рода Толоконниковых — Матвей Еремеевич, который жертвовал много денег на храмы Николая Чудотворца в Кузнецах и Живоначальной Троицы в Вишняках. В 1805 г. старый, обветшавший храм Николая Чудотворца был разобран и "тщанием прихожан" выстроен новый, сохранившийся до нашего времени. Организатором строительства и главным жертвователем был М.Е.Толоконников. Он участвовал также в строительстве трапезной в 1804 г., главного церковного здания в 1815 г. и колокольни в 1826 г. храма Живоначальной Троицы в Вишняках.
С началом Отечественной войны 1812 г. был организован добровольный сбор средств для поддержки армии и создания Народного ополчения. Матвей Еремеевич жертвует для защиты Отечества 3000 рублей, по тем временам огромную сумму. М.Е.Толоконников принимает деятельное участие в организации народного ополчения для борьбы с армией Наполеона: выделяет средства для закупки обмундирования и боеприпасов, занимается снабжением войск провиантом.
После окончания войны император Александр I дал обет воздвигнуть в Москве церковь во имя Спасителя Христа, которая "напоминала бы отдаленным поколениям о доблестных делах предков". Храм решено было строить на Воробьевых горах. В подготовительные и земельные работы, заготовку строительных и подручных материалов немалые средства вложил М.Е. Толоконников. Спустя десятилетия, когда храм Христа Спасителя был построен на месте Алексеевского монастыря, на его внутренних стенах были размещены 177 мраморных плит, на которых изложены в хронологическом порядке все важнейшие события, связанные с Отечественной войной: сражения, перечни войск, имена убитых, раненых и отличившихся воинов. На одной из плит были перечислены "народные пожертвования для защиты Отечества от нашествия неприятеля в 1812 году". Там имеется и фамилия Матвея Еремеевича с обозначением пожертвованной суммы. Все плиты восстановлены на прежних местах в воссозданном храме.
Сыновья Матвея Еремеевича — Герасим Матвеевич с братом Евграфом Матвеевичем завещали крупную сумму на строительство новой каменной церкви во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в селе Сокольникове. После смерти братьев в 1847 г. на новом месте началось строительство грандиозного храма. Его строили 10 лет и освятили в 1858 г. при священнике Иоанне Кеурове, который писал митрополиту Макарию: "Наша церковь одна из лучших во всем округе и представляет из себя капитальное красивое здание… По новизне и прочности постройки, красивой архитектуре эта церковь составила бы украшение столичного города".
Внук Матвея Еремеевича, Гаврила Матвеевич, в 1857 г. начал строить каменную церковь во Владыкине. Через два года была сооружена красивая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм сохранился до нашего времени.
Младший сын Матвея Еремеевича — Василий Матвеевич был прихожанином церкви Николы в Кузнецах и после смерти отца взял на себя заботы об этом храме. На его средства в 1847 г. была построена широкая трапезная и возведен верхний ярус колокольни, на котором повесили 153-пудовый колокол.
Сын Василия Матвеевича Алексей долгое время был членом правления Московской духовной академии, помощником ректора, инспектором, Почетным блюстителем по хозяйственной части. Алексей Васильевич, весьма состоятельный человек, все свои силы отдавал общественному служению в духовной академии, а средства жертвовал на храм, где был прихожанином и регентом хора.
Известно об одном потомке рода Толоконниковых - Владимире Андреевиче, действительном члене Московского Купеческого общества, написавшем информативную статью о своих предках.

