новокузнецкая, 13/15

13-этажный кирпичный жилой дом, построенный в 1971 году по индивидуальному проекту. Высота потолков – 2,65 м.

Дом № 13 по улице Новокузнецкой – это дом Шурика из известной советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Именно в этом месте, в своем доме, зысыпает изобретатель машины времени Шурик, в роли которого Александр Демьяненко, и именно в эту квартиру попадает великий царь Иван Грозный и любуется видами столицы с балкона.

По одним впечатлениям, это достаточно интересный и красивый сам по себе дом, оформленный в стиле конструктивизма. Сегодня со стороны он выглядит точно так, как и в фильме. Правда вместо расположенного ранее в нем магазина электроники на первом этаже, где Шурик хотел приобрести транзисторы для своей машины времени, сейчас находится супермаркет «Алые паруса».

Идущие по фасаду лоджии придают ему зигзагообразную форму. Такая конструкция подвигла замоскворецкий люд на создание ему множества прозвищ (например, "гармошка", "пьяный дом" и т.п.). "Этот дом подобен ножу, вошедшему в сердце улицы. Здание перекрыло Малый Татарский переулок, превратив кварталы за собой в задворки, с его постройкой безвозвратно ослабло градостроительное значение храма Николы в Кузнецах", - говорят нам другие путеводители.

Дом стоит строго по новой красной линии улицы в соответствии с Генпланом 1935-го года. Именно такой широкой должна была стать улица, а все старые дома по этой стороне подлежали бы сносу. "Гениальный" план, принятый в 30-х, действовал и в 70-х…

На этом месте стоял раньше дом, принадлежавший с конца 1850-х годов крупному русскому ученому Г.Е. Щуровскому - первому профессору кафедры минералогии и геологии в Московском университете, он же один из основателей Политехнического музея.

справка

 

«Ива́н Васи́льевич меня́ет профе́ссию» — советская кинокомедия производства киностудии «Мосфильм», снятая в 1973 году по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич» режиссёром Леонидом Гайдаем. Лидер советского кинопроката 1973 года — свыше 60 млн зрителей.

справка

Григорий Ефимович Щуровский (30 января 1803, Москва — 20 марта 1884, Москва) — известный русский геолог и популяризатор, первый профессор геологии и минералогии Московского университета, занимавший эту кафедру около 50 лет (1835—1884), один из основателей и первый президент (с 1863) Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Родился в Москве в 1803 году. После гибели его отца в Отечественной войне 1812 года мать — Мария Герасимовна — была вынуждена из-за бедности отдать сына в сиротский дом. Там мальчику была дана фамилия Щуровский — от купца Щурова, пожертвовавшего деньги на его воспитание. Закончил медицинский факультет Московского университета в 1826 году.

В 1826 г. по окончании университета был оставлен для подготовки к экзамену на степень доктора медицины. После успешных экзаменов направлен ординатором и преподавателем естествознания и физики в благородном отделении Воспитательного дома, в 1829 г. защитил диссертацию компилятивного характера о рожистых заболеваниях «Dissertatio inaguralis patologo-therapeutica de erispelate» на степень доктора медицины. В 1830 г. назначен адъюнктом по кафедре естественной истории на медицинском факультете Московского университета и оставался в этой должности до 1835 г.. Занимался зоологией и сравнительной анатомией. В 1831 г. работал в должности врача-ординатора Воспитательного дома. В 1834 г. при реорганизации структуры университета ему было предложено перейти на физико-математический факультет для преподавания курса минералогии. В 1835 г. был назначен экстраординарным профессором вновь созданной кафедры минералогии и геогнозии. В 1838 г. Щуровский после предварительной кабинетной подготовки, совершил путешествие на Урал, а в 1844 — на Алтай. Научные результаты этих путешествий были скоро им опубликованы в виде обширных разносторонних, ценных до настоящего времени работ.

Собранные Щуровским коллекции послужили основанием геологических и минералогических коллекций геологического кабинета Московского университета, устройству которого, популяризаторской и профессорской деятельности были посвящены последующие годы службы Щуровского.

В 1861 г. становится заведующим новой кафедры — геогнозии и палеонтологии (кафедра минералогии выделяется отдельно), которой и руководит до своей отставки в 1880 году. В 1863—1864 гг. — основатель и первый президент Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАиЭ).

В 1872—1884 гг. становится одним из основателей и первым председателем Музея прикладных знаний (сейчас Политехнический музей). Г.Е. Щуровский проявил себя и как человек, хорошо понимающий ценность популяризации науки. Он первым начал проводить геологические экскурсии для обучения студентов и широкой публики. Известный геолог, основатель московской школы геологов, популяризатор геологии был почетным членом многих университетов, обществ, награжден орденами.

Умер Г. Е. Щуровский 20 марта 1884 года в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище.