новокузнецкая, 26/8с5

 

Главный дом владения Тимофея Терентьевича Волкова. Это трёхэтажное здание в глубине участка, за парадным двором. Дом дошёл до нас в перестройке 1891 года. Старый ампирный двухэтажный дом с мезонином был капитально перестроен и перепланирован под квартиры. Вместо мезонина над ним появился полноценный третий этаж. Очень часто новые хозяева переделывали доставшиеся им старые господские особняки под квартиры. Так дом в конце XIX – начале ХХ века давал больше дохода.

сейчас в здании, видимо, расположены отделы СУ СКР по г.Москве. 

Справка

Здесь собраны все упоминания, которые мне удалось найти о Т.Т.Волкове

 

Тимофей Волков - "Первые попытки построения здесь храма предпринимались за несколько лет до инициативы Бахрушина. Еще в апреле 1885 года местный житель, почетный гражданин Тимофей Волков, имевший собственный дом на Андрониковской площади, подал прошение митрополиту Московскому об устроении храма в Новой Деревне, "желая оставить по себе доброе воспоминание". Однако дело затянулось и кончилось, как видно, безрезультатно. Нужен был мощный авторитет и его капитал - таким и был Василий Алексеевич Бахрушин."

https://www.pravoslavie.ru/jurnal/culture/svmos-vasiliispov.htm

1879 – Объявлена благодарность Епархиального Начальства и одобрение с преподанием Божьего благословения московскому купцу Ивану Дубровину за пожертвование 2-х бронзовых позлащенных хоругвей стоимостью 150 рублей, московскому купцу Тимофею Волкову – за пожертвование 400 рублей на перелитие колокола, московскому мещанину Онисиму Волкову - за пожертвование 400 рублей на перелитие колокола, крестьянину деревни Митинская Егору Яковлеву Федотову – за пожертвование 100 рублей на перелитие колокола и церковному старосте, крестьянину деревни Ивановская Никите Кузьмину – за постройку при церкви деревянной сторожки с помещением для училища и пожертвование 200 рублей на перелитие колокола (1879, №6)Краткие летописи приходов Рязанской епархии 1865-1879 годы (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей»). Часть 2-я (Д-З)

По преданию, церковь в селе Дуброве основана во времена святого благоверного князя Димитрия Донского. При перестройке деревянной церкви в 1739 году под престолом нашли три антиминса, датируемые 1499, 1569 и 1594 гг. В церкви хранилось Евангелие с надписью: « лета 7057 (1549) году апреля 20 дня. Сие Евангелие в тетради на бумазе с евангелисты к храму Вознесения Христова в Дубровке на престол сложили инок Досифей, сын Гаврилов, Сидоров внук при царе и государе и великом князе всея Руси при Иване Васильевиче и при Воскресенском попе при Лукиане по своих родителех, на помины по их душам. А кто сие Евангелие похитит из Церкви Божией, и за то да сужуся с ним пред Богом». С 1845 года начались работы по расширению церкви. Устроенные в ней приделы в честь Святой Троицы и во имя пророка Божия Илии были освящены в 1848 году . Перестроенная церковь в селе Дуброве имела крестообразную форму. Колокольня была построена в 1858 году . С 1884 года трудами Тимофея Волкова при церкви возвели двухэтажное здание под приходскую школу и сиротский приют. В 1930 годах храм разрушили