Новокузнецкая, 4

Жилой дом РЖСКТ (рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества) «Новый свет»

1936 (некоторые источники дают 1932—1934, но, видимо, первая дата правильнее, см ниже), архит. Л. Пономарева. Построен для работников милиции. Шестиэтажный дом в духе конструктивизма. Фасад расчленен группой балконов со сплошным ограждением, нижний балкон пересекает весь фасад между вторым и третьим этажами. 

На месте этого дома стоял храм святого великомученика Никиты. Деревянная церковь существовала ещё в 1613 году, упоминается в 1625 году. В ХVII веке обозначалась только "в Толмачах" (слобода толмачей - устных переводчиков - находилась западнее Кузнецкой, местами вклиниваясь в нее, до нашего времени сохранились Толмачёвские переулки), с 1727 г. также "в Татарской". Каменная церковь была построена в 1693 г. с главным престолом Сретения, после 1812 г. трапезная перестроена и сооружён придел иконы Богоматери «Утоли моя печали». В 1858 г. вся церковь разобрана, и новая построена иждивением прихожан по проекту М.Д.Быковского. (по другим сведениям) по проекту Степанова и Каминского. 17 ноября 1863 года состоялось освещение церкви митрополитом Филаретом. Митрополит Филарет отзывался о ней как об «образце величия и благолепия». В этой церкви служил в 1917 году (протоиерей) священномученик архиепископ Николай (Добронравов).

Храм разительно отличался внешне от церкви Троицы на Грязях, и других построек Быковского - пятиглавая, с центральной главой, венчающей огромный купол на широком световом барабане, - спроектирована с использованием древнерусских форм. Здесь присутствовали едва ли не все наиболее распространенные в храмовой архитектуре второй трети ХIХ века особенности: относительно невысокий лапидарный объем храма, пятиглавие, килевидная форма наличников над окнами и в завершении барабана, сдвоенные колонки неканонического, средневекового типа с украшенными плетенкой капителями и т.д. К улице храм был обращен восточным фасадом, и это предопределило прямую линию стены и отсутствие привычной абсиды. Высота храма превышала высоту окружающих его жилых зданий; главы, центральный купол и высокая многоярусная колокольня создавали выразительный композиционный и смысловой акцент в застройке близлежащего района.

Но в путеводителях начала 20 века встречаются весьма пренебрежительные отзывы о церкви: "малопримечательная церковь св. Великомученика Никита, построеная в 1859 году на месте старой церкви 17 в. Мих. Дор. Быковским, строителем колокольни Страстного монастыря. Архитектор хотел вернуться к византийским традициям. Интересно лишь название церкви - Никиты Мученика, что в Татарской, или в Старых Толмачах".

Церковь Никиты Мученика была разрушена в конце 1935 года. Последним священником церкви был о. Петр Шипков.

 

Справка

 

Быковский Михаил Доримедонтович (1801-1885) - Московский архитектор, реставратор, общественный деятель. Идеолог раннего этапа эклектики (историзма). Один из организаторов Московского училища живописи, ваяния и зодчества и Московского архитектурного общества. Основатель Московского архитектурного общества. Автор усадьбы Марфино, Ивановского монастыря, собора Спасо-Бородинского монастыря и других памятников. Отец К. М. Быковского. Родился в Москве, сын обрусевшего поляка Дормидонта Быковского (Dormidont Bykowski) — мастера по иконостасам. Получил хорошее по тем временам домашнее образование,с 1816 — в учениках у Доменико Жилярди. В 1817—1823 — помощник Жилярди на постройках в Кузьминках, Останкине, Гребневе. С помощью Жилярди в 1820-е приобрёл собственный круг частных заказчиков. С 1823 преподавал в Московском дворцовом училище; после смерти отца в 1824, чтобы поддержать семью, на время вернулся к отцовскому ремеслу. В 1829 по представлению Жилярди Императорская академия художеств заочно зачислила Быковского в соискатели звания академика (в те времена — начальный ранг квалифицированных архитекторов); академиком он стал в 1831, получив право на стажировку в Европе. Вернувшись в Москву, Быковский принял пост архитектора Приказа общественного призрения, ответственного за больницы, богадельни, аптеки и приюты Москвы; в 1847 также принял должность архитектора Воспитательного дома. С 1843 Быковский, одновременно продолжая работу на городские службы, работает на московские и подмосковные монастыри. В течение одного десятилетия он выполнил заказы шести московских монастырей (Алексеевского, Зачатьевского, Ивановского, Никитского, Покровского и Страстного). Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Справка

О. Пётр Шипков. Сын замоскворецкого купца, некоторое время занимался торговлей. "Был женат и, кажется, по любви, но жена оставила его. С той поры о. Петр отрешился окончательно от всех житейских попечений и обратил мысленные очи к небу, куда переключились вся любовь и все устремление его души". (Нина Владимировна Трапани, из воспоминаний об отце Петре Шипкове). Принадлежал к "тихоновскому духовенству"(по имени патриарха Тихона), не признавшему за митрополитом Сергием канонического права производить церковные реформы и не признавших Декларацию митрополита Сергия 1927 года о лояльности церкви по отношению к советской власти. (Катакомбная церковь — собирательное именование (обычно как самоидентификация) тех представителей российского духовенства и общин, которые начиная с 1920-х годов отвергли подчинение юрисдикции Московского патриархата (первоначально во главе с митрополитом Сергием (Страгородским)), обвинив его в сотрудничестве с коммунистическими властями, и перешли на нелегальное положение. В качестве синонима используется название — Истинно-Православная Церковь (ИПЦ)

О. Петр принял священный сан в 1921 году от святейшего патриарха Тихона. Одно время он был даже секретарем святейшего и был глубоко предан ему.

В конце 20-х арестован и выслан на Соловки. В соловецком лагере о. Петр заведовал каптеркой, в помещении которой духовенство собиралось для обсуждения церковных дел. Там писались и подписывались знаменитые соловецкие воззвания. По окончании ссылки поселился в Загорске, работал на кустарной фабрике бухгалтером и одновременно продолжал свою деятельность священника в сравнительно узком кругу своих духовных детей.

14 октября 1943 был арестован, был отправлен в Мариинские лагеря. Потом жил на вольном поселении, в 1953 году получил возможность уехать из Сибири. . Вернулся больным, но захотел получить приход и был назначен настоятелем собора в г. Боровске Калужской епархии. Скончался 2 июля 1959 года.) (Василевская В.Я. Катакомбы XX века)

Справка

 

Митрополи́т Филаре́т (в миру Васи́лий Миха́йлович Дроздо́в; 26 декабря 1782 [6 января 1783], Коломна, Московская губерния — 19 ноября [2 декабря] 1867, Москва) — епископ Православной Российской Церкви; с 3 июля 1821 архиепископ (с 22 августа 1826 — митрополит) Московский и Коломенский. Действительный член Императорской Российской академии (1818); почётный член (1827—1841) Императорской Академии наук и впоследствии ординарный академик (1841) по Отделению русского языка и словесности. Крупнейший русский православный богослов XIX века.

В 1994 году Русской православной церковью прославлен в лике святых в святительском чине.

Справка

Святой великомученик Никита жил в IV веке от Рождества Христова на берегах Дуная. По национальности он был готом (или готфом по греческому произношению). Тогда христианство уже набирало силу среди его соплеменников, чему яростно противились язычники. Религиозный раскол и стал причиной междоусобной войны готов. Св. Никита в то время был воином и язычником. Однажды он увидел чудесный сон – ему снился Отрок, державший в руке Крест. Пробудившись, св. Никита стал размышлять о сновидении, пытаясь понять его смысл, и на пути встретил девушку, христианку Иулианию, которая вдруг обратила внимание на его грудь: там, на сердце юноши, чудесно оказалась икона Богоматери с Богомладенцем, стоявшим на Ее коленях и державшим в Руке Крест. Это было тоже самое изображение, которое св. Никита увидел накануне во сне -так ему явилась Новоникитская икона, один из древнейших образов Богоматери. Потрясенный, он уверовал во Христа и немедленно принял святое крещение у готфского епископа Феофила, участвовавшего в I Вселенском Соборе. Чудо это было явлено в 372 году – в последний год жизни св. Никиты: в том же году он принял мученическую смерть.

Тогда силы готов-христиан одержали верх над язычниками. Их правитель Афанарих, лютый враг христианства, на время лишился власти, и христианство стало свободней увлекать за собой человеческие души. Христианский епископ создал готам азбуку и перевел на их родной язык священные книги. Св. Никита всем сердцем помогал соплеменникам обретать веру Христову, отрекаясь от мрака язычества. Но оно вновь, хотя и ненадолго, восторжествовало в стране готов – язычник Афанарих опять вернул себе государственную власть и начал невиданные преследования христиан. Среди них был схвачен и св. Никита, подвергнут пыткам и приговорен к сожжению на костре. Когда мученик шел на казнь, он тайно нес на груди ту самую икону Богоматери, чудесно явившуюся ему и обратившую его в истинную веру…

А ночью друг великомученика св. Никиты, Мариан, тоже исповедовавший христианство, отыскал его тело – оно было чудесно не повреждено огнем и озарено неземным светом. Мариан тайно похоронил св. Никиту в малоазийской Киликии. Потом святые мощи великомученика были перенесены в Константинополь и упокоены там.

В далекую старину о св. Никите существовало предание, уже в XVII веке осужденное Православной Церковью, а в начале XIX столетия его называли "сомнительным" и ученые. Это предание было известно только по старым спискам жития св. Никиты: будто бы перед казнью к нему в темницу явился враг и стал искушать его поклониться языческим кумирам. И по молитве мученика открыть ему, кто таков этот вестник, ему явился Архангел Михаил и молвил: "Сними оковы с ног твоих и бей его, он скажет". И хотя это предание было потом осуждено отклонено, на древних иконах великомученик изображен поражающим веригами или оковами дьявола. Такая икона до 1812 года хранилась в московском Никитском монастыре.