новокузнецкая, 44

Жилой ведомственный дом Института стали и сплавов. Сдан в 1951 году, построен по проекту архитекторов Н. Я. Колли и И. Н. Кастеля.

Дом был известен на весь город магазином "Ткани" на углу. Сейчас его уже нет.


По свидетельству очевидцев, дом начали строить году в 1949; первые два (полтора) этажа строили пленные немцы. Строили его для для сотрудников (в основном, профессоров) Московского института стали имени Сталина (ныне - МИСиС). Дом было велено сдать к 21 декабря 1951 года (дню рождения Сталина), иначе объект переходил к Метрогипротрансу, а следовательно, квартиры - его сотрудникам. Но строители уложились в сроки, и жильё досталось МИСиСовцам.

В этом доме жил и его архитектор - Кастель Игорь Николаевич.

Адрес у этого дома в 50-е был другой - Валовая улица 4-2/44. 4-2 означало, что дом включает в себя два дома: собственно "4" - сталинскую 7-этажку, а также "2" - спрятанный во дворе 4-х этажный кирпичный дом и приютившийся рядом двухэтажный.

"Несколько слов о самом доме. Семь этажей, четыре подъезда, двор. В подвале была котельная - приезжала машина с углём. Горячей воды не было, в квартирах стояли газовые нагреватели. Захотел помыться? Включи газ - и пошла горяченькая! Квартиры большие (50-100 кв.м), с высокими потолками. Исключение - седьмой этаж, там были низкие потолки и жители были неинститутские. У деда в квартире была детская, кухня (с балконом), гостиная (с балконом) и кабинет (с балконом). Лифт был с двойными дверями, деревянный (позже заменили на пластик). У лифта на первом этаже сидела лифтёрша, следила за порядком. Во дворе был палисадник. Рядом со входом в подвал стоял стол, за которым мужички в пиджаках на майку рубились в домино, а из самого подвала тянуло чем-то гнилым".

После войны специалистов в области металлургии со всего Советского Союза приглашали работать в институт и предоставляли жильё в этом доме.

Ул. Новокузнецкая, вид с Садового Кольца

справка

Николай Джемсович Колли - советский архитектор

Николай Колли родился 5 (17) августа 1894 года в Москве. Учился с 1912 по 1922 год сначала в МУЖВЗ, затем во ВХУТЕМАСе. Под руководством А. В. Щусева в 1913—1915 гг. работал над проектом Казанского вокзала. В 1923 году поду руководством И. В. Жолтовского работал над проектом комплекса ВСХВ. В 1927—1932 гг. в составе группы архитекторов, возглавляемой В. А. Весниным, проектировал Днепрогэс и соцгород в Запорожье. Николай Колли автор проекта дома «Новая Москва» на Ленинградском проспекте (1926 год, ныне перестроен), Большого Каменного моста, Новоарбатского моста. Совместно с Ле Корбюзье в 1928—1932 гг. работал в Париже и Москве над проектом здания Центросоюза. С 1933 года работал в качестве главного архитектора архитектурно-проектировочной мастерской № 6, проектировал Центральный стадион СССР, который планировалось построить в Измайлове, станции Московского метро Смоленская, Парк Культуры (северный павильон), Кировская, Павелецкая-Кольцевая.

Во время Великой Отечественной войны и после её окончания Николай Колли разрабатывал планы реконструкции городов Тверь, Минск (1945), Рига (1946). Работы по разработке генерального плана восстановления и развития Калинина (так именовалась Тверь с 1931 по 1990 год) были начаты в 1944 году. Совместно с профессором И. Д. Мельчаковым Николай Колли разработал проект могилы М. И. Калинина.

С 1935 по 1951 год возглавлял Московское отделение Союза архитекторов. Занимался преподавательской деятельностью, в 1924—1941 преподавал в Московском техническом университете им. Баумана, с 1931 по 1941 в Московском архитектурном институте.

Умер Николай Джемсович Колли 3 декабря 1966 года, похоронен на Введенском кладбище.

справка

 

Кастель Игорь Николаевич - 1912—1992 Архитектор, профессор МАРХИ. Занимался проектированием жилых зданий в Москве в 1930-1950-х гг., участовал в проектах восстановления Калинина (ныне - Тверь).