Новокузнецкая, 1
Городская усадьба (Николаевых), сер. XVIII - XIX вв. (Главный дом). Выявленный объект культурного наследия. Категория историко-культурного значения не устанавливается.
Ныне это - одноэтажный дом желтого цвета, на самом деле палаты постройки середины XVIII века, перестроенные в XIX веке. Самыми ранними из известных хозяев палат были чиновники, затем домом усадьбой владели купцы. В 1880-х гг. она перешла фабриканту Э.А. Лисснеру. (Эрнест.- Константин Антонович (в списке почетных граждан Москвы за1897 год) из рода обрусевших австрийских дворян, (Собств. дом. вакса, чернила - москва -1901)
У него было три сына, один из них - Эрнест Эрнестович Лисснер (1874–1941), художник. 3 октября 1937 года был расстрелян его младший брат — Василий Эрнестович Лисснер (род. 28.12.1878, в Москве), ответственный исполнитель по снабжению в Центральной опытной исследовательской лаборатории Наркомата здравоохранения, ранее служащий германской самолетостроительной конторы "Юнкерс", затем "Сименс". Еще был Г.Лисснер, которому перешла отцовская типография.
При Э.А.Лисснере с востока к палатам пристроили трехэтажный объем. Жилой этаж палат был поставлен на высокий подклет, а теперь он более чем на полутораметровую (!) глубину ушел в землю. В обоих уровнях сохранились своды. Характером планировки здание напоминает "образцовые" проекты "палаток для подушного сбора", в 1750-х гг. разработанные Д.В. Ухтомским и его "командой" для провинциальных городов, особенно подклет. Возможно, что палаты строились как административный центр, а впоследствии были приспособлены под жилье.
Прежде по центру восточного фасада размещалось крыльцо, ведущее в жилой этаж, которое разобрали при переделках 1880-х годов, но вход в подклет внутри пристройки сохранился без изменений. Существующая наружная обработка здания принадлежит, главным образом, послепожарному периоду (гладкий фриз, карниз, подоконники); тогда же, видимо, был надстроен и каменный мезонин, выходящий окнами в сад, ныне он скрыт пристройкой.
"На вид это маленький покрашенный желтой краской одноэтажный домик, его старость выдают толщь каменной кладки, своды и утонувший в земле подклет-полуподвал, несший на себе жилой этаж. В нем обитали чиновники и купцы в долгое царствование Екатерины II." (Л.Колодный)