Новокузнецкие переулки, (бывшие Болвановские)
Местность Болвановка или Болвановье между Большой Татарской и Пятницкой улицами известна с XIV в. В Вологодско-Пермской летописи под 1380 г. здесь названа Болванская дорога, по которой уходили на Куликово поле московские полки. Местность Болвановье (близ Всполья) упоминается в 1-й Софийской летописи под 1497 годом. О дороге на Рязань через Болвановье говорится и в документе 1521 г.
Местность Болвановка или Болвановье упоминается в сообщении о том, что при Иване IV она была отведена в Замоскворечье для поселения иностранцев.
Историческим предшественником ее следует считать золотоордынское подворье — просторную резиденцию «ханских посольств, когда они пребывали в Белокаменной. "Долгое время подворье это находилось в самом Кремле, но в 70-х годах XV века оно переселилось в Замоскворечье», — пишет А. Шамаро, ссылаясь на исследования историка XIX века Хмарова. «Добиться этого удалось супруге Ивана III Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора». Семья не могла оставаться равнодушной к близкому соседству подворья ханских баскаков с дворцом и, наконец, изобрела способ благовидно избавиться от такого соседства. Способ Софьи состоял в том, что она послала золотоордынской ханше дары, сопровождаемые покорнейшею просьбою уступить ей место ордынского подворья в Кремле, т.к. на этом месте она, побуждаемая видением, желает воздвигнуть храм... Ханша поспешила содействовать исполнению желания княгини, и татарские баскаки были выведены из Кремля в Замоскворечье.
Есть еще одна легенда, относящаяся к более раннему времени (14 век), в которой повествуется об основании Чудова монастыря в Кремле, где упоминается Болвановка. «У хана Золотой Орды Чанибека опасно занемогла жена его Тайдула. Наслышавшись много о добродетелях митрополита Алексия, Чанибек предъявил великому князю Ивану Ивановичу (Кроткому) требование, чтобы он прислал к нему своего митрополита, которому, как он слышал, Бог ни в чем не отказывает по молитвам. С верой в помощь Божью св. Алексий поехал в Орду, и действительно Господь внял его молитвам — Тайдула выздоровела в ту минуту, как св. Алексий вошел к ней и дал ей благословение. Это очень расположило хана к русским: дань была уменьшена, а Тайдула подарила своему исцелителю часть земли в Кремле, где находился татарский конюшенный двор. Конюшенный двор был переведен за Москву-реку, на Болвановку , а на месте его в ознаменование помощи Божьей при исцелении Тайдулы св. Алексий основал Чудов монастырь — в память чуда архангела Михаила в Колосах».
Путеводители XIX и XVIII века название Болвановки также объясняют тем, что на это место во время татарского ига послы привозили деревянного болвана (или басму, изображающую хана, или же грамоту за ханской печатью — разные версии) на поклонение. Некоторые исследователи прошлого века считают эти расхождения существенными и проблематичным установление происхождения названия.
Некоторые видные ученые совсем отвергают связь названия с татарским подворьем. Так, историк церкви Розанов Н.П. пишет: «...Мы себе это объясняем иначе. На другой стороне Москва-реки (за Яузою) были слободы Кузнецкая и Болвановка, по тому полагаем, оне суть отделения или выселки тех же слобод». А название заяузской Болвановки он объясняет так: «Близко жили мастеровые чугунного и гончарного дела, которые для своих изделий имели формы или болваны, по тому полагаем, что на месте, где теперь Болвановка, жили мастера, которые делали такие формы или болваны».
Сытин П.В. считает, что название Верхним и Нижним Болвановским улицам (в Заяузье) было дано в XVIII в. по находившейся здесь в XVII веке Болвановской слободе, жители которой делали из дерева болванки для пошива на них головных уборов. Название замоскворецким Болвановским переулкам дала, полагает историк, церковь Спаса Преображения на Болвановке. Однако он не объясняет, почему храм именовали «на Болвановке». Против версии Сытина говорят документы — название Болвановки существовало еще в XVI веке.
Между тем, древнерусское болван обозначало статую или изображение (чаще деревянное) языческих божеств, идолов. Возможно, название Болвановье не связано ни с ордынцами, ни с ремесленными слободами, а отражает какие-то более древние реалии. Понятие " Болвановье " может говорить о множественности здесь идолов, о самостоятельности этого поселения еще с языческих времен, каком-то духовно-религиозном центре языческой Московии, существовавшем до 1147 года.
Очевидно, именно здесь казнили в 1490 г. прибывшего в Московию из Венеции врача за то, что он не вылечил сына Ивана III: "и того лекаря мистр Леона велел князь великий Иван Васильевич поимати, и после сорочин сына своего великого князя повеле казнити его, головы отсечи: и ссекоша ему головы на Болвановии Априля 22".
Известно также, что на Болвановке 15 апреля 1547 года произошел пожар, и сгорело 1700 дворов: «Загорелося на большом посаде, на Болвановье.; згорело 1000 и 7000 дворов и церквей много погорело, иконы и кузнь, и торг Болвановской выгорел и товару много погорело в торгу и у жетейских людей, и по дворам люди горели».
Когда Замоскворецкая иноземческая слобода была уничтожена — неизвестно. Возможно, что ее в 1578 году Иван Грозный подверг разгрому в связи с обнаруженными им изменами иностранных наемников. Сюда же на Болвановку он переселял купцов из опальных Новгорода и Пскова.
Известно, что землями на Болвановке в 17 веке владела инокиня Марфа, мать первого царя рода Романовых Михаила Феодоровича. Позднее на данной территории возникла «Красная царицына и великой княгини слобода», принадлежавшая первой супруге Петра I Евдокии Лопухиной.
В конце 18 века Болвановка начала приобретать неслободские черты и застраиваться купеческими усадьбами. По записям церковным (Спаса Преображения на Болвановке) видно, что число приходских домов с 1777г. составляло от 20 до 30, исключая церковных, и что людей, живущих в приходе, простиралось от 380 до 600 обоего пола. До 1800 года домовладельцами были люди чиновные и служащие, даже из знатных фамилий, а именно Нарышкиных, Сухотиных, Голохвостовых, Шеншиных, Бахметовых.
Мелкомасштабная деревянная застройка района полностью была уничтожена пожаром 1812 года и возобновилась смешанной каменно-деревянной усадебной. К началу 1815 на Болвановке было только четыре дома, к декабрю уже тринадцать. В 1823 году приходских дворов выстроено 25. Дворян в приходе остается все меньше. Покупают землю и устраиваются на ней семьи лиц купеческого и мещанского звания. Много домов чиновников низшего ранга.
В 19 веке оформляется современный облик местности.