2-й Новокузнецкий пер, 13/15

Общий адрес для корпусов фабрики "Рот Фронт" (бывшая "Паровая фабрика шоколада, карамели и конфет" Г.А. и Е.С.Леновых), которая занимает целый квартал между 2-м Новокузнецким, 3-м и 4-м Монетчиковскими переулками.

До 1812 года здесь была мелкомасштабная деревянная застройка, она была полностью уничтожена пожаром. В последующие годы, при сохранении допожарных планировочных границ, застройку квартала составляли разновеликие городские усадьбы с деревянной и смешанной (низ
каменный, верх деревянный) застройкой. До начала 1880-х годов все здания в квартале были связаны исключительно с жилой функцией. Но уже со второй половины 1880 годов начинаются кардинальные изменения функционального использования квартала.

В 1826 году мещанин Сергей Ленов, проживавший в одном из переулков Замоскворечья, открыл небольшое домашнее производство кондитерских изделий. Делали в мастерской карамель, первоначально перерабатывая всего 5 пудов (80 килограмм) сахара в день. По воспоминаниям унаследовавшего бизнес внука, он начал кондитерское дело с переработки одного мешка сахара. Продавал Ленов готовую продукцию на гуляньях, ярмарках, торгах. Постепенно производство увеличивалось. Со временем вести дела в кондитерской мастерской Ленову помогали подросшие сыновья Григорий и Антип, изготавливая леденцы, помадку и другие недорогие сладости.

В 1886 году от основателя кондитерская мастерская переходит к его внуку – Георгию Антиповичу Ленову и его жене Екатерине Сергеевне (урожд. Барышева) (1853–1912) , также мещанам по социальному положению. Они сочетались браком в 1884 году.

В 80-90 гг. XIX в., годы подъема промышленности в России, начинает быстро развиваться кондитерское дело семьи Леновых. В 1888 году Е.С.Ленова купила дом со строениями и землею, принадлежащий Михаилу Петровичу Лихачеву, состоящий в Пятницкой части, 2-го участка в вышеописанном квартале, по адресу Малый Спасо-Болвановский переулок, всего 365 кв. саженей. Далее Е.С.Ленова пишет Прошение в  Московскую Городскую Управу. Она просит разрешение на слом старых строений и строительство новых зданий разного назначения. Продолжая скупать владения в квартале, в 1895 году Леновы покупают дом с землею у Гавриила Ивановича Иванова, и так же производят строительные
работы для расширения производства. Постройки, возводимые Леновыми, были в большинстве своем кирпичные.

В 1891 г. предприятие Е.С. Леновой располагалось в деревянном одноэтажном здании с каменным полуподвалом и именовалось "Кондитерское производство". В 1895 году в мастерской трудятся 68 человек. Наряду с карамелью стали вырабатывать и конфеты, продукция становится очень популярна и получила признание покупателей и купцов по всей России.

В 1895 г. Е.С. Ленова подает прошение в Строительное отделение Московской городской Управы о разрешении строительных работ в ее владении - устройства сеней для установки локомобиля (керосинового двигателя). Таким образом, предприятие расширяется, число работающих увеличивается с 70 до 200 человек.

Увеличив производство и, соответственно, увеличив свой капитал, Леновы решают перейти в купеческое сословие. В 1897 году Г.А.Ленов становится купцом 2-й гильдии. На фабрике в 1898 году проводится освещение. Производство карамели и конфет увеличивается. Начинается выпуск шоколада. Леновы регистрируют свою фабричную марку: «Г. и Е. Леновы», открывают «Торговый дом Г. А. и Е. С. Леновы» с собственным магазином для торговли в Лубянско-Ильинских торговых рядах.

Свой первый крупный коммерческий успех Леновы одержали в 1896 году как раз на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Ильинских торговых рядах.

В 1898 г. на предприятии появляется электрическое освещение, устанавливается динамо-машина постоянного тока, которая приводится в действие от парового двигателя, и предприятие переименовывается в "Товарищество на паях паровой фабрики шоколада, карамели и конфет".

В 1902 г. на ранее приобретенных участках земли на углу 3-го и 4-го Монетчиковского переулков был построен 2-х этажный кирпичный корпус с полуподвалом, сохранившимся до сих пор. Это собственный дом Леновых, он построен архитектором С.Соловьевым - характерный двухэтажный дом "торгового модерна".

В начале века, особенно в период I-й Мировой Войны, резко возрастают объемы производства, становится более разнообразным ассортимент кондитерских изделий, выпускаемых фабрикой, - это карамель, конфеты, шоколад, мармелад. В карамельном отделении вырабатывалось 5 сортов изделий: карамель крупная, карамель мелкая, леденцы, монпансье, "атласные подушечки". Многие сорта карамели выпускаются до настоящего времени по той же рецептуре.

В документах упоминаются также следующие отделения фабрики: конфетное, шоколадное, мармеладное, оберточное.

В 1912 году фабрика «Торгового дома Г.А. и Е.С. Леновых» выпускала в год 1 тысячу тонн сладкой продукции на общую сумму 444,7 тысячи рублей, а численность работающих составляла 625 человек. На фабрике вырабатывается разнообразный ассортимент кондитерских изделий – это карамель, конфеты, шоколад и мармелад. В карамельном отделении вырабатывались сорта карамели: «Монпансье из фруктовых соков», карамель мелкая, карамель крупная, карамель сливочная, леденцы. Становится очень популярной сладостью карамель «Атласные подушечки». В это время пришло признание и на международном уровне. На Всемирной выставке 1911 года в Риме фирма «Торговый Дом Григорий и Екатерина Леновы» получила высшую награду – GRAN PREMIO.

После смерти Е.С. Леновой, в 1913 г. было создано товарищество на паях, однако семейный характер предприятие сохраняло вплоть до 1917 г.: супруг Е.С. Леновой, Георгий Антипович, был председателем правления, сын Николай и его жена Надежда Васильевна (урожденная Куманина) — директорами правления. К 1914 г. фабрика Леновых достигла годового объема производства 1 млн руб. и к 1916 г. вышла на четвертую позицию среди московских кондитерских фабрик после Эйнема, Абрикосовых и Сиу. Число рабочих возросло до 1079 чел., производствобыло максимально электрифицировано.


Накануне 1917 г. фабрика по своим производственным мощностям и числу занятых на производстве людей, которое составляло около 1070 человек, находилась в ряду крупнейших кондитерских предприятий г. Москвы.

В 1917 г. владельцы фабрики, семья Леновых, повинуясь "спасительной интуиции", продают ее за 1.800 тыс. руб. Центросоюзу - Всероссийскому Центральному Союзу Потребительских Обществ. Фабрика приобретает новое название "Кондитерская фабрика Московского Союза Потребительских Обществ".

О судьбе Леновых после революции достоверно выяснить не удалось, но нашелся Ленов Николай Георгиевич (1885,Москва--,1938) русский, б/п, Служащий, житель: Москвы Арест: 1938.05.25 Осужд. 1940.02.19 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. по ст. 58-6, 58-7 и 58-11 Приговор: к 3 годам заключения в ИТЛ Реаб. март 1957 Военным трибуналом ПРИВО [Книга памяти Самарской обл.] 

В ноябре 1918 г. выходит Декрет Совнаркома о национализации кондитерской промышленности; 21 ноября 1918 г. фабрика была национализирована.

В 1923 г. кондитерская фабрика Центросоюза приняла участие во Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке (сейчас - ВДНХ) и получила награду - Диплом II-й степени "за хорошее качество народных сортов шоколада, карамели и мармелада".

В 1925 году был построен новый корпус бисквитного цеха между двумя существующими зданиями по 3-му Монетчиковскому переулку.  Мощность цеха 8 тыс. тонн печенья в год. В карамельном цехе были установлены две первые линейно-режущие машины для формовки карамели, вакуум-аппараты фирмы «Беккер», первые заверточные машины Шуйского завода для завертки карамели в перекрутку.

В 1929–1930 годах был построен и пущен в эксплуатацию новый карамельный корпус в 4-м Монетчиковском переулке, четырехэтажный с полуподвалом протяженностью 90 метров, в котором весь технологический процесс был перестроен с возможным приближением к поточно-конвейерному способу производства. В итоге план первой пятилетки был выполнен за 2,5 года. Именно в те годы появились конфеты: «Покорители льдов», «Чио-чио-сан», «Мозаика», «Радий», «Весна», «Стратостат», «Золотая нива», «Красная Москва», «Грильяж», «Василек», «Ромашка», трюфели «Экстра», «Мишка– сибиряк», «Колос». Были разработаны многие сорта карамели – «Китайская смесь», «Раковые шейки» «Барбарис», «Дюшес», «Мятная». Стали выпускать шоколад – «Экстра», «Ореховый», «Молочный», «Театральный», фигурный

24 марта 1931 года фабрика из кооперативной системы переведена в трест «Моссельпром Наркомснаба» и имела название: Фабрика № 7 треста «Моссельпром».Шел август 1931 года. Центральная печать сообщала о визите в Советский Союз Эрнста Тельмана. Делегация немецких рабочих во главе с Эрнстом Тельманом побывала на предприятии. Дорогому гостю кондитеры хотели показать все лучшее, чего достигла фабрика за годы советской власти. Показать было что: новенький корпус карамельного цеха, новые машины. Все это было гордостью коллектива. В беседе Тельман оживленно говорил о передовых коммунистах Германии, об участниках красного фронта Германии – ротфронтовцах. На прощанье Эрнст Тельман пожелал кондитерам успехов, идти только вперед и вперед. В ответ директор фабрики крепко обнял Эрнста Тельмана и сказал: «Сделаем все, чтобы так было, и обещаю, что в недалеком будущем наша фабрика будет называться«Рот Фронт». И это было сделано. По просьбе всего коллектива во главе с директором В.Н. Бузановым Фабрика № 7 треста «Моссельпром» была переименована и получила название «Рот Фронт». Это произошло в декабре 1931 года.

В 1939 году было построено 4-этажное здание управления фабрики по 2-му Новокузнецкому переулку.

.В военные годы работа фабрики была изменена. Доля оборудования была эвакуирована в Среднюю Азию, а изготовление кондитерских изделий уменьшено почти в 8 раз. Не снижался только выпуск шоколада. На Фабрике стали вырабатывать пищевые концентраты, галеты, макаронную крупу, белковые массы. Во вспомогательных цехах фабрики выпускали военную продукцию: пламягасители к ракетницам, корпуса для гранат, трубки для картечи, сигнальные фонари, производили ремонт военной техники.

В одном из зданий (ныне, по некоторым данным, утерянном)формировалась 9 дивизия народного ополчения, о чем свидетельствует мемориальная табличка на главном корпусе. С фабрики в ополчение ушли 280 человек.

Наибольшее развитие производство получило в послевоенные годы. Практически все новое, что появлялось в кондитерской отрасли, испытывалось и внедрялось в производстве, включая его реконструкцию.

 

В 1967 году по стороне 6-го Монетчиковского переулка было осуществлено строительство инженерного корпуса, в котором расположились
технические службы предприятия.

В 1971 г. произошло объединение московской кондитерской фабрики "РОТ ФРОНТ" и московской кондитерской фабрики им. Марата (производство халвы и драже) в одно предприятие, которое стало называться - московский кондитерский комбинат "РОТ ФРОНТ". Это территория, которая которая находится по-соседству, она принадлежала принадлежавшую фабриканту И. Д. Иванову с 1840 года до 1917 года. Все здания кирпичные, постройки до 1900 года, образуют сплошной уличный фронт по улице Малая Ордынка и Малому Ордынскому переулку. В советское время, до 1971 года, это —кондитерская фабрика им. Марата. 

В 1979 году, после строительства административно-производственного корпуса по другой стороне 6-го Монетчиковского переулка, сложился единый производственный комплекс зданий, занимающий весь квартал, с единым внутренним производственным двором. Все здания исполь-
зуются по своему прямому назначению.


К Олимпийским играм 1980 г. и Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1985 г., проходившим в Москве, «Рот Фронт» готовился совместно со всей страной. В это период на комбинате создается цех по производству жевательной резинки, которую ранее не выпускало ни одно предприятие России.

В 80-е годы полностью реконструируется халвичное производство. К началу 90-х годов ОАО "РОТ ФРОНТ" - это одно из крупнейших производств кондитерских изделий в России.

В 1997 году предприятие реорганизуется в Открытое Акционерное Общество – ОАО «РОТ ФРОНТ». В декабре 2002 года фабрика входит в состав холдинга «Объединённые кондитеры»